ラム肉と茄子とトマトのカレー粉炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ラム肉 3mm程度の薄切りや切り落とし 200g
- おろし生姜 ※チューブ使用 10cm
- 長なす 大1本
- トマト 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- カレー粉 ※S&Bの赤い缶を使用 大さじ1
- フェンネル(生) バジルでも可 ※あれば 10cm程度1本
- A ソース ※おたふくソース使用 大さじ1
- A ケチャップ 大さじ1
- 塩 適宜
作り方
- 1 ラム肉におろし生姜を揉みこんでおく。
-
2
茄子は4cmほどの長さに揃え、太めのスティック状に切る。
(皮つきポテトフライくらいのイメージです)
トマトは3等分に輪切りして、種の部分を避けて6つずつに切り分ける。 -
3
大きめのフライパンに茄子を入れてオリーブオイルを回しかける。
ラム肉も加えて中火で炒める。 - 4 肉の赤味がなくなったらカレー粉を加えて混ぜてから、トマト、手でちぎったフェンネルを入れて炒める。
-
5
Aを入れて炒めてトマトがトロリとしたらできあがり。
※トマトの水分が多い場合は、塩で味を調えて下さい。
きっかけ
箱で買ってトマトがたっぷり届いたので、完熟前なので加熱して食べました。 フェンネルもどっさり届いたので使用。
おいしくなるコツ
3mmよりも薄いラム肉の場合は、生姜は炒める時にフライパンに加えて下さい。 厚みのあるお肉の場合は、10~20分ほど生姜を揉んで置いておくと柔らかく食べられます。 フェンネルは今回のレシピならバジルで代用できます。
- レシピID:1220015858
- 公開日:2017/04/02
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- 簡単おかず 肉野菜炒め ラムカレー トマトカレー スパイシーな料理
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煮込み時間がないのでカレーよりも手軽。
異国の生姜焼きのようなご飯のおかずになる一品。