疲れた夜は5分でお鍋!茸と豚の豆乳しゃぶしゃぶ レシピ・作り方

疲れた夜は5分でお鍋!茸と豚の豆乳しゃぶしゃぶ
  • 5分以内
  • 500円前後
Seika A
Seika A
レンジで準備するから5分で用意できちゃうお鍋。豆乳のまろやかさが魅力。

分量は遅めの食事に合わせた軽めのお鍋です。ガッツリ食べる時はお肉を増やしてどうぞ。

材料(2人分)

  • 豆乳 小鍋3/4杯
  • 豚肉 しゃぶしゃぶ用 150g程度
  • しめじ 1株
  • 舞茸 1パック
  • ポン酢 ※玉葱ポン酢を使用 適量

作り方

  1. 1 ◆レンジ対応の鍋の場合
    鍋に豆乳を注ぎレンジで2分前後、沸騰しない程度に温める。

    ◆レンジ不可の場合
    レンジで温めた後、鍋に移す。(時間はかかりますが、弱めの中火にかけても可)
  2. 2 石づきを落して手で小房にわけたしめじと、割いた舞茸を平皿に並べる。
    ごま油を全体にポタポタとほんの少しずつ垂らす。
  3. 3 ラップをふんわりとかけて、キノコもレンジで2分加熱。
  4. 4 あとは卓上で豆乳が沸騰しないよう弱火で加熱しながら、お肉ときのこをしゃぶしゃぶして、ポン酢でお召し上がりください。

    ※食べ終わったら、ポン酢にお鍋の豆乳を入れて飲めます。

きっかけ

夕食の用意が遅くなってしまったので、5分で準備しました。 夜食や遅い時間の夕食、ランチなどに作っているお鍋です。

おいしくなるコツ

一番最初は湯葉が食べられます。 お箸でスッと湯葉を引き上げて、その後でしゃぶしゃぶを始めて下さい。

  • レシピID:1220015741
  • 公開日:2017/03/20
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カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダしゃぶしゃぶその他のきのこ簡単夕食食物繊維の多いレシピ
関連キーワード
豆乳鍋 ミニ鍋 一人鍋 簡単夕食 夜食 ランチ 湯葉 イソフラボン 美肌鍋
料理名
茸と豚の豆乳しゃぶしゃぶ
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