疲れた夜は5分でお鍋!茸と豚の豆乳しゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
◆レンジ対応の鍋の場合
鍋に豆乳を注ぎレンジで2分前後、沸騰しない程度に温める。
◆レンジ不可の場合
レンジで温めた後、鍋に移す。(時間はかかりますが、弱めの中火にかけても可) -
2
石づきを落して手で小房にわけたしめじと、割いた舞茸を平皿に並べる。
ごま油を全体にポタポタとほんの少しずつ垂らす。 - 3 ラップをふんわりとかけて、キノコもレンジで2分加熱。
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4
あとは卓上で豆乳が沸騰しないよう弱火で加熱しながら、お肉ときのこをしゃぶしゃぶして、ポン酢でお召し上がりください。
※食べ終わったら、ポン酢にお鍋の豆乳を入れて飲めます。
きっかけ
夕食の用意が遅くなってしまったので、5分で準備しました。 夜食や遅い時間の夕食、ランチなどに作っているお鍋です。
おいしくなるコツ
一番最初は湯葉が食べられます。 お箸でスッと湯葉を引き上げて、その後でしゃぶしゃぶを始めて下さい。
- レシピID:1220015741
- 公開日:2017/03/20
関連情報
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- 料理名
- 茸と豚の豆乳しゃぶしゃぶ
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分量は遅めの食事に合わせた軽めのお鍋です。ガッツリ食べる時はお肉を増やしてどうぞ。