和食にも合う!ワサビドレッシングのアボカドサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 Aを入れ物に入れてワサビを潰し溶かすように、良く混ぜておく。
-
2
レタスは洗って水分を良く切り、一口大にちぎる。
キュウリは縦向きに半分に切ってから斜めに薄切りにする。
セロリもスライスする。
ミニトマトは4等分に切る。 - 3 アボカドは小さめの一口大に切ったらボウルに入れて、直前にもう一度混ぜたAを大さじ1加えて優しく和える。
-
4
ボウルにキュウリ、セロリ、ミニトマトを少量入れる。
残った野菜をお皿に盛り付け、上にボウルの野菜を乗せる。
スプーンでAを全体に回しかけてできあがり。
きっかけ
中トロとブリのお刺身がメインのおかずだったので、脂ののったお刺身と合うサラダを考えました。
おいしくなるコツ
アボカドは最後に切って、切ったらすぐにドレッシングに和えることで色止めし、下味もしっかりつきます。
- レシピID:1220015376
- 公開日:2017/02/09
関連情報
- 関連キーワード
- 和食に合うサラダ 日本酒に合うサラダ 山葵 わさびドレッシング 簡単ドレッシング
レポートを送る
9 件