ブロッコリーとポテトのホットサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ブロッコリー 1個
- ジャガイモ ※小芋10個使用 2~3個
- A オリーブオイル 大さじ2
- A アンチョビを漬けたオリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 2片
- アンチョビ 3尾
- 黒こしょう 少々
- 塩・レッドペッパー 適宜
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に切り分ける。
茎の部分は下を少し切り落として、厚めに皮を剥いて一口大に輪切り。 - 2 熱湯に塩(分量外)を入れて、ブロッコリーを茹で、網で掬って湯を良く切り平皿に広げておく。
-
3
タワシで洗ったジャガイモを茹でる。(同じ湯でOKですが、急ぐ時はレンジ加熱しても可)
小芋ならそのまま、大きいものは茹でた後で一口大に切る。 -
4
小さめのフライパンにAを入れ、ガーリッククラッシャーで潰したニンニクを加えて弱火でじっくり加熱する。
フツフツしてきたらアンチョビを入れて、温まったら木べらで潰すように刻む。 - 5 ジャガイモに串がスッと通るくらい柔らかくなったら、網で掬って平皿に乗せる。
-
6
アンチョビが油の中で柔らかく潰れるようになったら、火を止め胡椒を加える。
お皿の真ん中にココットを乗せて、注ぎ入れる。 -
7
野菜を香味オイルにつけて、オイルの中のアンチョビガーリックも乗せてお召し上がりください。
※レッドペッパーはお好みで振って下さい。
※アンチョビの塩味が薄い場合だけ塩で調整。 -
8
<アンチョビのオイルについて>
漬けているオイルが、オリーブオイルなら使う。
ヒマワリ油など他の油なら使わず、全量オリーブオイルでOK。
きっかけ
寒い日だったので、バーニャカウダーよりもガーリックを全面に感じるスタミナサラダにしました。
おいしくなるコツ
オイルだけでは塩味が薄く感じるので、アンチョビとガーリックを乗せるか、最後に塩をつけて食べると塩分を控えめで美味しく食べられます。
- レシピID:1220015254
- 公開日:2017/01/26
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- アンチョビガーリック ガーリックオイル バーニャカウダー スタミナサラダ
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