ブロッコリーとポテトのホットサラダ レシピ・作り方

ブロッコリーとポテトのホットサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
アンチョビガーリックを添えたブロッコリーとジャガイモのサラダです。香ばしくてモリモリ食べられる!

材料(2~4人分)

  • ブロッコリー 1個
  • ジャガイモ ※小芋10個使用 2~3個
  • A オリーブオイル 大さじ2
  • A アンチョビを漬けたオリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 2片
  • アンチョビ 3尾
  • 黒こしょう 少々
  • 塩・レッドペッパー 適宜

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に切り分ける。
    茎の部分は下を少し切り落として、厚めに皮を剥いて一口大に輪切り。
  2. 2 熱湯に塩(分量外)を入れて、ブロッコリーを茹で、網で掬って湯を良く切り平皿に広げておく。
  3. 3 タワシで洗ったジャガイモを茹でる。(同じ湯でOKですが、急ぐ時はレンジ加熱しても可)

    小芋ならそのまま、大きいものは茹でた後で一口大に切る。
  4. 4 小さめのフライパンにAを入れ、ガーリッククラッシャーで潰したニンニクを加えて弱火でじっくり加熱する。
    フツフツしてきたらアンチョビを入れて、温まったら木べらで潰すように刻む。
  5. 5 ジャガイモに串がスッと通るくらい柔らかくなったら、網で掬って平皿に乗せる。
  6. 6 アンチョビが油の中で柔らかく潰れるようになったら、火を止め胡椒を加える。
    お皿の真ん中にココットを乗せて、注ぎ入れる。
  7. 7 野菜を香味オイルにつけて、オイルの中のアンチョビガーリックも乗せてお召し上がりください。

    ※レッドペッパーはお好みで振って下さい。
    ※アンチョビの塩味が薄い場合だけ塩で調整。
  8. 8 <アンチョビのオイルについて>
    漬けているオイルが、オリーブオイルなら使う。
    ヒマワリ油など他の油なら使わず、全量オリーブオイルでOK。

きっかけ

寒い日だったので、バーニャカウダーよりもガーリックを全面に感じるスタミナサラダにしました。

おいしくなるコツ

オイルだけでは塩味が薄く感じるので、アンチョビとガーリックを乗せるか、最後に塩をつけて食べると塩分を控えめで美味しく食べられます。

  • レシピID:1220015254
  • 公開日:2017/01/26
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カテゴリ
ホットサラダ・温野菜ブロッコリーイタリアンサラダ洋風・デリ風のサラダお疲れ気味の方
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アンチョビガーリック ガーリックオイル バーニャカウダー スタミナサラダ
料理名
ブロッコリーとポテトのホットサラダ
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