豆腐に麺にご飯にも♪ごぼうたっぷり万能な肉味噌 レシピ・作り方

豆腐に麺にご飯にも♪ごぼうたっぷり万能な肉味噌
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
おにぎりの具にしたり、厚揚げに乗せたり、作っておくと色々な食べ方ができるゴボウたっぷりの肉味噌です。

材料(4~8人分)

  • 豚挽肉 200g程度
  • 牛蒡 太め1/2本(細いものなら1本)
  • 大根 6cm
  • 長葱 10cm
  • 生姜、ニンニク 1片
  • A ごま油 少々
  • A 水 大さじ2
  • B オイスターソース 大さじ1
  • B 帆立の顆粒だし 小さじ1
  • B 豆板醤 小さじ1
  • B コチュジャン 小さじ1
  • B 酒 大さじ2
  • 味噌 大さじ2.5~3
  • 白ごまペースト 大さじ2
  • 白ごま 大さじ2
  • (もしあれば)花椒 少々

作り方

  1. 1 牛蒡は細かくみじん切りにして酢水(分量外)につけておく。

    大根はゴボウより粗めのみじん切りにする。

    長葱、にんにくもみじん切りにする。生姜は極みじんぎりにする。
  2. 2 大きめのフライパンにAを入れて、水を切ったゴボウを入れて火にかける。
    ゴボウに油が馴染んだら大根、生姜、ニンニクも加える。
  3. 3 大根に火が通ってきたら、豚挽肉を入れてヘラで崩しながら炒める。
    お肉の赤みがなくなったら長葱を加える。
  4. 4 Bを加えて水分がなくなるまで炒め、味噌を加えて良く混ぜる。
    (味噌の香りを残したくない場合は、Bに一緒に混ぜて下さい)

    ※もしあれば、ココで花椒も加えて混ぜる。
  5. 5 味噌が全体に混ざったら、最後に白ごまと白ごまペーストを入れて良く混ぜてできあがり。
  6. 6 例えばこんな感じで、担々麺の具として乗せる。

    他にもお豆腐や厚揚げ乗せたり、サンチュで巻いて食べたり。生春巻きの具材にしたり。
    手軽にチャーハンも作れます。

きっかけ

担担麺を作る前に、たっぷり作っておきました。

  • レシピID:1220015250
  • 公開日:2017/01/28
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カテゴリ
肉味噌食物繊維の多い食品の料理豚ひき肉坦々麺作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単おかず 手作り調味料 担々麺 担々麵 タンタンメン 常備菜 作り置きおかず
料理名
ごぼうたっぷり万能な肉味噌
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