麺つゆと三温糖だけ!新ごぼう入り優しい味の筑前煮♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 こんにゃくを5㍉くらいの厚さに切ります。真ん中に1㌢くらいの切り込みを入れてひねり、結びこんにゃくを作ります。さっと湯通しし水切りしておきます。
- 2 新ごぼうは軽く皮をこそげ落とし2㌢くらいの斜め切りにし、水にさらしておきます。れんこんと人参は皮をむき小さめの一口大に切り、れんこんは水にさらします。椎茸は石づきを切ります。
- 3 お鍋を温め、一口大に切った鶏もも肉をサッと炒めます。鶏もも肉が白くなってきたら、新ごぼう・人参・れんこんを加え軽く炒めます。全体に鶏肉の油が回ったら、こんにゃくも加えます。
- 4 椎茸を加え、昆布の戻し水・三温糖・めんつゆを加えます。グツグツひと煮立ちしたらしっかり灰汁を取り除きます。
- 5 蓋して10分中火弱くらいで煮ます。途中で灰汁が出てきたら取り除きます。
- 6 10分煮たら、蓋を外して煮汁を煮詰めるように再び10分煮ます。
- 7 煮汁が具材の半分くらいまで煮詰まったら出来上がり~☆しっかり冷めたらタッパーに移し冷蔵庫で保存します。
-
8
2017年の簡単おせち
他にも載せてます♡
きっかけ
毎年のおせち料理に入れる筑前煮の2017年バージョン♡
おいしくなるコツ
新ごぼうは軽く皮をこそげ取るだけで大丈夫!アルミホイルを丸めて使うと簡単です!冷ます前は少し薄めかな?くらいでもしっかり冷ますと味がしっかりします(´∇`)少し薄めに作ってるのでお好みで調整してね~♪
- レシピID:1220015186
- 公開日:2017/01/05
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