麺つゆと三温糖だけ!新ごぼう入り優しい味の筑前煮♡ レシピ・作り方

麺つゆと三温糖だけ!新ごぼう入り優しい味の筑前煮♡
  • 約30分
  • 1,000円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
味付けはめんつゆと三温糖のみなのでめちゃ簡単です!味付け濃くないのでお子様にもぱくぱく食べていただけます(ง •̀ω•́)ง✧

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを5㍉くらいの厚さに切ります。真ん中に1㌢くらいの切り込みを入れてひねり、結びこんにゃくを作ります。さっと湯通しし水切りしておきます。
  2. 2 新ごぼうは軽く皮をこそげ落とし2㌢くらいの斜め切りにし、水にさらしておきます。れんこんと人参は皮をむき小さめの一口大に切り、れんこんは水にさらします。椎茸は石づきを切ります。
  3. 3 お鍋を温め、一口大に切った鶏もも肉をサッと炒めます。鶏もも肉が白くなってきたら、新ごぼう・人参・れんこんを加え軽く炒めます。全体に鶏肉の油が回ったら、こんにゃくも加えます。
  4. 4 椎茸を加え、昆布の戻し水・三温糖・めんつゆを加えます。グツグツひと煮立ちしたらしっかり灰汁を取り除きます。
  5. 5 蓋して10分中火弱くらいで煮ます。途中で灰汁が出てきたら取り除きます。
  6. 6 10分煮たら、蓋を外して煮汁を煮詰めるように再び10分煮ます。
  7. 7 煮汁が具材の半分くらいまで煮詰まったら出来上がり~☆しっかり冷めたらタッパーに移し冷蔵庫で保存します。
  8. 8 2017年の簡単おせち
    他にも載せてます♡

きっかけ

毎年のおせち料理に入れる筑前煮の2017年バージョン♡

おいしくなるコツ

新ごぼうは軽く皮をこそげ取るだけで大丈夫!アルミホイルを丸めて使うと簡単です!冷ます前は少し薄めかな?くらいでもしっかり冷ますと味がしっかりします(´∇`)少し薄めに作ってるのでお好みで調整してね~♪

  • レシピID:1220015186
  • 公開日:2017/01/05
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カテゴリ
筑前煮煮しめ簡単おせち料理食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 お祝い 持ち寄り 冷めても美味しい
料理名
麺つゆと三温糖だけ新牛蒡いり優しい味の筑前煮
*kuuuma*
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