【簡単おかず】豚トロと小松菜の洋風塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚トロ ※イベリコ豚を使用 6枚程度
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1弱
- 小松菜 3株
- 岩塩、黒こしょう 少々
- 一味唐辛子 またはレッドペッパー 2振り
- フライドオニオン 小さじ1/2程度
作り方
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1
フライパンにオリーブオイルを入れて温め、イベリコ豚を焼き始める。
すぐに岩塩と黒こしょうをたっぷり目に挽いて、一味唐辛子とオニオンをサッとかける。 -
2
片面が色付く程度に焼けたら裏返して、同様に岩塩と黒こしょう、一味唐辛子、オニオンをかける。
※先に両面にスパイスをかけておいても可
※ここで小松菜の分まで塩をする。 -
3
小松菜は3~4cmに切りそろえて、お肉の上を覆うように乗せる。
とろ火にして、蓋をして蒸し焼きにする。 -
4
小松菜の葉の部分がしんなりしたら蓋を取りお肉を野菜の上に置き直す。
蓋を開けたまま強めの中火で小松菜に火を通して最後に混ぜて火を止める。 - 5 お皿に移してから、オニオンとコショウを一振りしてできあがり。
きっかけ
ごま油で塩炒めより、イベリコ豚だったのでスペインのオリーブオイルを使って洋風にしてみようと思い、フライドオニオンを香り付けに使いました。
おいしくなるコツ
豚肉の両面を焼いた後は、とろ火で火を入れると柔らかく美味しくなります。
- レシピID:1220015128
- 公開日:2017/01/13
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- イベリコ豚 バラ肉 フライパン1つでできるおかず 豚とろ トントロ ワインに合うおつまみ
- 料理名
- 豚トロと小松菜の洋風塩炒め
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てでぃ2020/01/28 07:57作ってみました!豚トロの脂を小松菜がサッパリさせてくれて、とても美味しかったです!
素敵なレシピのご提供ありがとうございます。