簡単美味しい♪花びらたけのタマゴスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サラダ油 少々
- 花びらたけ 100g程度
- 水 450ml
- コンソメ 1個半
- A 片栗粉 大さじ1/2
- A 水 大さじ1
- 卵 1個
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
小鍋の底に油を塗り、花びらたけを手で割きながら加えて炒める。
コンソメ1/2個を手で潰しながら加えて下味をつける。 - 2 キノコがしんなりしたら、水または湯を注ぎ入れ残りのコンソメ1個を入れる。
-
3
沸騰しそうになったら火を弱め、Aを混ぜたものを加えて良く混ぜ3分以上煮る。
その間に卵を溶いておく。 -
4
火を止めて溶き卵を細く回し入れる。
5秒待って優しくかき混ぜる。弱火で温め直してから器に盛る。
黒こしょうを挽いてできあがり。
きっかけ
中華スープのフワフワの卵を見ていたら、「花びらたけと似ているなぁ」と思い、今度、花びらたけの卵スープを作ってみようと決めていました。
おいしくなるコツ
卵を入れてからグツグツと煮込まない。
- レシピID:1220015112
- 公開日:2017/01/13
関連情報
- 料理名
- 花びらたけのたまごスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません