前日の残り物で作る2ステップカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛すね肉の煮込みの煮汁と具 計400ml程度
- 小麦粉 大さじ1.5
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- バター 大さじ1/2
- 塩 またはコンソメ (通常は不要) 少々
- カレー粉 ※SBの赤い缶を使用 大さじ1.5程度
- ターメリック ※あれば 小さじ1
作り方
-
1
レシピID:1220015022の牛すね肉の煮込みと煮汁、ソースを使用。
ローリエは取り除き、煮込みの入った鍋を火にかけ温めておく。 -
2
※作ったソースも残っていたら鍋に加える。
※残った具2人分と煮汁は全量使います。今回は玉葱なども溶けて煮汁は250mlくらいでした。 -
3
温めている間にブールマニエを作る。
小麦粉を耐熱容器に入れてレンジ500Wで30秒⇒30回混ぜてレンジ30秒を繰り返し計4回レンジをかける。 -
4
小麦粉を良く混ぜ、(玉があればふるいにかける)オリーブオイルを加えて溶かすように良く混ぜる。粗熱が取れる頃にバターを加えて溶かし混ぜる。
※ブールマニエは1カ月は冷凍保存可。 -
5
手順3で作ったものを適量(大さじ1程度~お好み)鍋に加えて混ぜながら煮込み、トロミをつける。
カレー粉、ターメリックを入れて良く混ぜできあがり。
※味が薄い時は塩・コンソメで調節 - 6
きっかけ
とにかく簡単に美味しいカレーができるので、前日にまとめて作って2日分以上のおかずにしています。
おいしくなるコツ
小麦粉は水分が混ざると玉ができちゃうので、レンジ加熱する際に使う器や混ぜるスプーンは必ず乾いたものを使ってください。
- レシピID:1220015029
- 公開日:2017/01/05
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- ワイン煮込み 牛すね肉の煮込み 簡単カレー ルーを使わないカレー ブールマニエ
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1、ブールマニエを作る
2、混ぜ入れるだけ
前日に煮込んであるから、これだけでカレーが完成。