たこわさをアレンジ キュウリと蛸のわさび和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キュウリは5mm角くらいの粗みじん切りにする。
- 2 ボウルにキュウリとポン酢、一味唐辛子(お好みで)を入れて、少し体重をかけるようにしっかり30回ほど揉みこむ。
- 3 たこわさの中にキュウリだけ取り出して加える。わさびも溶かすように混ぜてできあがり。
きっかけ
おつまみ用に買って、少し残ったものを夕食用にアレンジしました。
おいしくなるコツ
キュウリは塩揉みの代わりに、ポン酢でしっかり揉みこむことで青臭さがなくなり適度に下味が付きます。
- レシピID:1220015020
- 公開日:2017/01/04
関連情報
- 関連キーワード
- たこわさび 蛸わさ タコわさ 簡単おつまみアレンジ 日本酒に合う料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小料理屋さんで出てくるような上品な小鉢やおつまみに変身!