同時調理で♪柔らかラムチョップとカラフル野菜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ラムチョップは30分ほど前に冷蔵庫から出し、生姜をすりおろして両面に薄く付けて重ねて空気に触れないようにラップをして、常温に戻しておく。
- 2 フライパンにオイルを薄く塗り、中火に1分、弱火にしてお肉を焼くまで予熱しておく。
- 3 お肉の両面にハーブソルトを半量振ってから、小麦粉をザルや茶こしを使って薄く全体にかける。
- 4 パプリカは繊維に沿って1cm幅に切る。椎茸は石づきだけ切り落として、半分。大きいものなら4~6等分に切る。
-
5
フライパンに背脂を押し付けるようにお肉を立てて焼きはじめる。
こんがりと色がついたら、倒して片面30秒~1分焼いて裏返す。
そのまま弱火で片面5分程度を目安に焼く。 -
6
お肉を倒したら、椎茸を隙間に入れ、フライパン縁にそってパプリカを加える。
お肉を裏返したら、野菜も裏返す。 -
7
お肉をフライパンの縁に避難させて、野菜を真ん中へ集める。
ハーブソルトを野菜を中心にして、全体(お肉も含めて)にかける。 -
8
強めの中火にして、ラムの背脂を再度焼きつけてカリッとさせてできあがり。
野菜と一緒にお皿に盛り付ける。
きっかけ
きのこのソテーも低温でじっくり加熱すると美味しいので、同じ焼き方で美味しくなると思ってラムと一緒に焼いてみました。
おいしくなるコツ
生姜に漬ける時間は、20~30分程度。ちょうどお肉が室温に戻る時間と同じなので、同時に出来ます。 生姜は付けたまま、小麦粉を振って焼いてください。(小麦粉を付けないと生姜が焦げ付き易いです) 焼く時に野菜とお肉の位置を変えるのもポイント。
- レシピID:1220014703
- 公開日:2016/12/13
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簡単なのに、一緒に焼いたきのこは絶品!
カラフルなパプリカがテーブルを華やかに♪