5分でメインディッシュ完成!鶏ささみの串焼き レシピ・作り方

5分でメインディッシュ完成!鶏ささみの串焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
Seika A
Seika A
お家でバーベキュー!?
調理用具は鉄串のみという超簡単調理です。
シンプルな味付けですが、とっても美味しい!

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 6本
  • 醤油 適量
  • 砂糖 ※洗双糖を使用 3つまみ程度
  • 七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 ※写真はレアで食べられる鶏肉(信長どり)を使用しているため、半生に焼いています。

    ※タタキのような半生で食べる際は、鳥刺しでも可能な鮮度の良いササミを必ず使用してください。
  2. 2 鶏ささみは、冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
    水洗いしてキッチンペーパーでしっかりと水分を抑えて、ササミの細い方を手前に持って串を刺していく。
  3. 3 鶏肉の入っているパックの上から、醤油を全体にかける。
    2本につき1つまみの砂糖をパラパラと両面にかける。
  4. 4 コンロの火の上で串を裏返したりしながら全体を焼いていく。
    残った醤油に1~2度付けして焼きあげる。

    お好みで七味をかけてお召し上がりください。

きっかけ

レアで食べられる鶏ささみを、焼鳥よりもバーベキューのように焼いて、簡単に調理してみようと思って作りました。

おいしくなるコツ

焦がさず中までしっかり火を通すには、何度も回したり裏返しながら焼くと良いです。 レアで食べられる鶏肉の場合は、動かさずに表面だけを強火で焼いて、裏返す。短時間で表面だけを焼き、内側はレアに保てます。

  • レシピID:1220014692
  • 公開日:2016/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き鳥簡単おつまみ5分以内の簡単料理簡単鶏肉料理ささみ
関連キーワード
簡単おかず 簡単おつまみ 鶏のタタキ 鶏のたたき 焼鳥 バーベキュー
料理名
5分でメインディッシュ完成!鶏ささみの串焼き
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る