5分でメインディッシュ完成!鶏ささみの串焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ 6本
- 醤油 適量
- 砂糖 ※洗双糖を使用 3つまみ程度
- 七味唐辛子 適宜
作り方
-
1
※写真はレアで食べられる鶏肉(信長どり)を使用しているため、半生に焼いています。
※タタキのような半生で食べる際は、鳥刺しでも可能な鮮度の良いササミを必ず使用してください。 -
2
鶏ささみは、冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
水洗いしてキッチンペーパーでしっかりと水分を抑えて、ササミの細い方を手前に持って串を刺していく。 -
3
鶏肉の入っているパックの上から、醤油を全体にかける。
2本につき1つまみの砂糖をパラパラと両面にかける。 -
4
コンロの火の上で串を裏返したりしながら全体を焼いていく。
残った醤油に1~2度付けして焼きあげる。
お好みで七味をかけてお召し上がりください。
きっかけ
レアで食べられる鶏ささみを、焼鳥よりもバーベキューのように焼いて、簡単に調理してみようと思って作りました。
おいしくなるコツ
焦がさず中までしっかり火を通すには、何度も回したり裏返しながら焼くと良いです。 レアで食べられる鶏肉の場合は、動かさずに表面だけを強火で焼いて、裏返す。短時間で表面だけを焼き、内側はレアに保てます。
- レシピID:1220014692
- 公開日:2016/12/11
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調理用具は鉄串のみという超簡単調理です。
シンプルな味付けですが、とっても美味しい!