牛蒡が香る♪大根とごぼうの具だくさんお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
出汁パックと水を鍋に入れて、弱めの火でじっくり煮出す。
※このお味噌汁には、だしパックは鰹、煮干、あごなどがミックスされたものが最適です -
2
大根は皮を剥いて、5mm程度の厚さで銀杏切りにする。
まだダシが沸騰していないうちに、大根を鍋に加える。 -
3
鍋が沸騰してきたら火を弱めて、ゴボウはタワシで表面を洗い、鍋の上でささがきにしながら加えていく。
この時、ゴボウは太く硬い方から、ささがきにする。 - 4 しっかり数分煮てから、出汁パックだけ引き上げて、味噌を大さじ1だけ溶き入れる。
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5
味見をして野菜に火が通ったら、残りの味噌を溶き入れる。
※減塩タイプのだしパックなら大さじ2.5程度の味噌を目安。お使いのダシに合わせて加減してください。
きっかけ
大根だけではコクがないお味噌汁になってしまいがちなので、香りのよいゴボウを加えて雰囲気を変えてみました。
おいしくなるコツ
大根は沸騰前に入れた方が甘くなります。 時間がある時は、お出汁を取って冷ましておき、冷たいお出汁に大根等を入れてから加熱してください。
- レシピID:1220014592
- 公開日:2016/11/29
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