牛蒡が香る♪大根とごぼうの具だくさんお味噌汁 レシピ・作り方

牛蒡が香る♪大根とごぼうの具だくさんお味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
お出汁を利かせたお味噌汁にごぼうをたっぷり入れると、お肉はないのに豚汁みたいなコクと旨味のお味噌汁になりますよ。

材料(4人分)

  • 煮干やアゴの入った出汁パック ※減塩使用 1包
  • 500ml
  • 大根 輪切り7cm
  • ゴボウ 1本
  • 無添加の味噌 大さじ2.5程度

作り方

  1. 1 出汁パックと水を鍋に入れて、弱めの火でじっくり煮出す。

    ※このお味噌汁には、だしパックは鰹、煮干、あごなどがミックスされたものが最適です
  2. 2 大根は皮を剥いて、5mm程度の厚さで銀杏切りにする。

    まだダシが沸騰していないうちに、大根を鍋に加える。
  3. 3 鍋が沸騰してきたら火を弱めて、ゴボウはタワシで表面を洗い、鍋の上でささがきにしながら加えていく。

    この時、ゴボウは太く硬い方から、ささがきにする。
  4. 4 しっかり数分煮てから、出汁パックだけ引き上げて、味噌を大さじ1だけ溶き入れる。
  5. 5 味見をして野菜に火が通ったら、残りの味噌を溶き入れる。

    ※減塩タイプのだしパックなら大さじ2.5程度の味噌を目安。お使いのダシに合わせて加減してください。

きっかけ

大根だけではコクがないお味噌汁になってしまいがちなので、香りのよいゴボウを加えて雰囲気を変えてみました。

おいしくなるコツ

大根は沸騰前に入れた方が甘くなります。 時間がある時は、お出汁を取って冷ましておき、冷たいお出汁に大根等を入れてから加熱してください。

  • レシピID:1220014592
  • 公開日:2016/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理ごぼう大根
関連キーワード
おみそしる 豚汁 とん汁 食物繊維たっぷり 食べるお味噌汁
料理名
牛蒡が香る♪大根とごぼうの具だくさんお味噌汁
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • VRX
    VRX
    2020/05/27 07:02
    牛蒡が香る♪大根とごぼうの具だくさんお味噌汁
    おいしくできました。
  • fujimon58
    fujimon58
    2017/04/27 22:05
    牛蒡が香る♪大根とごぼうの具だくさんお味噌汁
    ごぼうの出汁が出て美味しかったです。1歳児がお代わりして食べてくれました!ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る