メインになる椎茸!天恵菇(てんけいこ)の肉味噌添え レシピ・作り方

メインになる椎茸!天恵菇(てんけいこ)の肉味噌添え
  • 約30分
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
巨大で肉厚でとっても美味しい椎茸に、青ネギの香りの肉味噌を添えれば、堂々とメインディッシュになります♪
ヘルシーでおいしー。

材料(2~4人分)

  • 天恵菇(てんけいこ) 4個
  • サラダ油 少々
  • 人参 小1本
  • 青ネギ(長葱の青い部分) 10cmX5本
  • ごま油 小さじ2
  • 豚肉 豚小間か薄切り肉 180g
  • A みりん 大さじ2
  • A 水 大さじ1
  • A 味噌 大さじ2.5

作り方

  1. 1 椎茸は軸の部分を切り落とす。

    大きめのフライパンにサラダ油を塗って、椎茸を傘の方からとろ火~弱火でじっくり焼く。
    途中で裏返してしっかりと火を通す。
  2. 2 椎茸の軸は石づきを切り落としてから、みじん切りにする。
    人参と青ネギもみじん切りにする。
  3. 3 豚肉は重ねて8mm幅程度に縦横を切って、みじん切りにする。
  4. 4 小さめのフライパンにごま油を入れて温め、人参と椎茸の軸を入れて炒める。
    人参に火が通ったら豚肉も加えて混ぜ炒める。
  5. 5 豚肉の8割くらいが白っぽくなったら、青ネギを加え混ぜ炒める。
    Aを器に入れて味噌を溶かしてから回し入れる。良く混ぜながら炒め、水分がなくなったら火を止める。
  6. 6 椎茸と肉味噌をお皿に盛り付けてできあがり。
    フォークとナイフで切って、肉味噌を乗せて一緒にお召し上がりください。

きっかけ

てんけいこを購入したので、メインになる一皿にしました。

おいしくなるコツ

大きく肉厚な椎茸なので、弱い火加減でじっくり焼いて中まで火を通すのがポイント。 強すぎて焦がしてしまいそうになったら、レンジ加熱で中に火を通し、最後に表面だけフライパンで焼いてください。

  • レシピID:1220014448
  • 公開日:2016/11/15
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カテゴリ
しいたけ肉味噌ヘルシーワンプレート食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
関連キーワード
焼き椎茸 八色椎茸 椎茸ステーキ ヘルシーおかず
料理名
メインになる椎茸!天恵菇(てんけいこ)の肉味噌添え
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