メインになる椎茸!天恵菇(てんけいこ)の肉味噌添え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
椎茸は軸の部分を切り落とす。
大きめのフライパンにサラダ油を塗って、椎茸を傘の方からとろ火~弱火でじっくり焼く。
途中で裏返してしっかりと火を通す。 -
2
椎茸の軸は石づきを切り落としてから、みじん切りにする。
人参と青ネギもみじん切りにする。 - 3 豚肉は重ねて8mm幅程度に縦横を切って、みじん切りにする。
-
4
小さめのフライパンにごま油を入れて温め、人参と椎茸の軸を入れて炒める。
人参に火が通ったら豚肉も加えて混ぜ炒める。 -
5
豚肉の8割くらいが白っぽくなったら、青ネギを加え混ぜ炒める。
Aを器に入れて味噌を溶かしてから回し入れる。良く混ぜながら炒め、水分がなくなったら火を止める。 -
6
椎茸と肉味噌をお皿に盛り付けてできあがり。
フォークとナイフで切って、肉味噌を乗せて一緒にお召し上がりください。
きっかけ
てんけいこを購入したので、メインになる一皿にしました。
おいしくなるコツ
大きく肉厚な椎茸なので、弱い火加減でじっくり焼いて中まで火を通すのがポイント。 強すぎて焦がしてしまいそうになったら、レンジ加熱で中に火を通し、最後に表面だけフライパンで焼いてください。
- レシピID:1220014448
- 公開日:2016/11/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシーでおいしー。