すぐできる!ブリと筍の甘辛煮 レシピ・作り方

すぐできる!ブリと筍の甘辛煮
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
隠し味に海苔の佃煮を加えたコクの甘辛タレでご飯をおかわりしたくなる!
ちょっとした工夫で、短時間でしっかり味の絡んだ煮物ができあがり♪

材料(3人分)

  • ブリの切り身 3切れ
  • 筍の水煮 穂先部分1本分
  • ガーリックパウダー 少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • A みりん 大さじ2 1/2
  • A 醤油 大さじ1~1 1/2
  • A 海苔の佃煮 小さじ1
  • (飾りに)糸唐辛子 もしくは白髪ねぎ 1つまみ

作り方

  1. 1 ブリは冷水でさっと洗ってキッチンペーパーで水分をしっかりと押さえる。

    ※臭みをとるため
  2. 2 筍は食べやすい大きさに切って、重ならないように並べる。
    ブリも重ならないように並べる。
  3. 3 ガーリックパウダーを少しだけかけたら、小麦粉をザルなどを使って薄くふるいかける。
    裏面を同様にする。
  4. 4 なるべくギリギリのサイズのフライパンに油をひいて、1分半くらい中火で温めてから火を弱め、ブリを皮だけ立てて焼き、その後で筍を入れて両面を軽く焼く。
  5. 5 Aを混ぜてから入れて蓋をし、とろ火で約3分。裏返して1分程度煮込んだらできあがり。

    ※ぶりの厚みに合わせて煮る時間を調節してください。計4分はわりと厚みのある切り身の場合です。
  6. 6 お皿に盛り付け、糸唐辛子や白髪ねぎを飾ってできあがり。

きっかけ

立派なブリで焼くと火通りが心配なのでサッと煮込んで加熱。海苔の佃煮を加えて、長時間煮込んだような味にしました。

おいしくなるコツ

焼く時はしっかりあたためたフライパンで弱めの中火加熱、煮込むときにはとろ火で。柔らかさを保ったままブリの中まで火を通せます。

  • レシピID:1220014182
  • 公開日:2016/10/28
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カテゴリ
ぶりの照り焼き日本酒に合うおつまみフライパン一つでできるたけのこの煮物たけのこ
関連キーワード
簡単和食 お弁当おかず 日本酒に合う 時短料理
料理名
短時間で作るブリと筍の甘辛煮
Seika A
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つくったよレポート(1件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2023/04/21 21:38
    すぐできる!ブリと筍の甘辛煮
    海苔佃煮ありませんでしたが美味しかったです!

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