すぐできる!ブリと筍の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリの切り身 3切れ
- 筍の水煮 穂先部分1本分
- ガーリックパウダー 少々
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
- A みりん 大さじ2 1/2
- A 醤油 大さじ1~1 1/2
- A 海苔の佃煮 小さじ1
- (飾りに)糸唐辛子 もしくは白髪ねぎ 1つまみ
作り方
-
1
ブリは冷水でさっと洗ってキッチンペーパーで水分をしっかりと押さえる。
※臭みをとるため -
2
筍は食べやすい大きさに切って、重ならないように並べる。
ブリも重ならないように並べる。 -
3
ガーリックパウダーを少しだけかけたら、小麦粉をザルなどを使って薄くふるいかける。
裏面を同様にする。 - 4 なるべくギリギリのサイズのフライパンに油をひいて、1分半くらい中火で温めてから火を弱め、ブリを皮だけ立てて焼き、その後で筍を入れて両面を軽く焼く。
-
5
Aを混ぜてから入れて蓋をし、とろ火で約3分。裏返して1分程度煮込んだらできあがり。
※ぶりの厚みに合わせて煮る時間を調節してください。計4分はわりと厚みのある切り身の場合です。 - 6 お皿に盛り付け、糸唐辛子や白髪ねぎを飾ってできあがり。
きっかけ
立派なブリで焼くと火通りが心配なのでサッと煮込んで加熱。海苔の佃煮を加えて、長時間煮込んだような味にしました。
おいしくなるコツ
焼く時はしっかりあたためたフライパンで弱めの中火加熱、煮込むときにはとろ火で。柔らかさを保ったままブリの中まで火を通せます。
- レシピID:1220014182
- 公開日:2016/10/28
関連情報
- 料理名
- 短時間で作るブリと筍の甘辛煮
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AYUママ2023/04/21 21:38海苔佃煮ありませんでしたが美味しかったです!
ちょっとした工夫で、短時間でしっかり味の絡んだ煮物ができあがり♪