定番和食★ブリの照り焼き レシピ・作り方

材料(4人分)
- ブリの切り身 4切れ
- 塩 少々
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- ◎だしの素 小さじ1
- ◎酒 大さじ4
- ◎みりん 大さじ4
- ◎醤油 大さじ3
- ◎砂糖 大さじ2
作り方
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1
ブリの切り身をバットに並べて満遍なく塩を振り、20分程置きます。
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2
20〜30分経ったらブリを流水でさっと流し、キッチンペーパーで挟みしっかり水分を取ります。
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3
ビニール袋に片栗粉を適量入れ、②のブリを1切れずつ入れて満遍なくまぶします。
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4
フライパンにサラダ油をひいて熱し、③のブリを余分な粉をはたいてから2切れずつ並べて1分程焼きます。
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5
1分経ったらひっくり返してもう片面も1分程焼きます。
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6
焼きあがったら一旦取り出して置きます。
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7
◎印の調味料をお皿に入れてかき混ぜます。
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8
ブリを焼いたフライパンにそのまま⑦のタレを注いで一煮立ちさせます。
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9
⑧のフライパンに⑥のブリを並べ、弱火でタレと煮絡めます。
1度に全てフライパンに並べられない時は2回に分けてに絡めて下さい。 -
10
ダレがトロリとしてきてブリにしっかりダレが絡んだらお皿に移し、完成です。
きっかけ
家族からリクエストされたので。
おいしくなるコツ
塩を振ってからしばらく置き、臭みを取る事。片栗粉をまぶす事でタレが絡みやすくなります。
- レシピID:1510020599
- 公開日:2018/08/22
関連情報
- 料理名
- ブリの照り焼き

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