新鮮なカブを使った2分で作るサラダ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 蕪 ※皮まで生食できる鮮度のもの 中~大 1個
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
- 玉葱ドレッシング(和風ドレッシングなど) 適量
- 白コショウ 少々
- マイルドタイプのタバスコ 少々
作り方
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1
蕪は良く洗い、茎を切り落とす。
茎は3cmに切りそろえて、ふんわりラップを乗せてレンジで30秒程度加熱。 - 2 蕪は皮付きのまま8等分の半月切りにして、更にそれを3つに切ってビニールに入れる。
- 3 葉から出た水分をキッチンペーパーで吸い取り、ビニールに加える。
- 4 ビニールにオリーブオイルを回し入れて振り混ぜる。
- 5 蕪をお皿に盛り付け、ドレッシングをかける。最後に白コショウとタバスコで辛味と酸味を加えてできあがり。
きっかけ
生食できるほど新鮮なカブが手に入ったので、サラダにしました。
おいしくなるコツ
ドレッシングは醤油風味で酸味のないものを使用してください。玉葱のみじん切りが入ったドレッシングを使うと、1品の具材のサラダでも寂しくならず甘味とコクが美味しいです。
- レシピID:1220014091
- 公開日:2016/10/09
関連情報
- 関連キーワード
- ドレッシングのアレンジ 簡単サラダ カブのサラダ 旬野菜のサラダ
- 料理名
- 茎まで使った蕪の簡単サラダ
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やっぺ8412020/12/04 06:23ちょっとレンジでチンしちゃいましたけど玉ねぎドレッシングでおいしく頂きました。