現在地
野菜  > 
かぶ  > 

新鮮なカブを使った2分で作るサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 蕪 ※皮まで生食できる鮮度のもの

    中~大 1個

  • エキストラバージンオリーブオイル

    小さじ1

  • 玉葱ドレッシング(和風ドレッシングなど)

    適量

  • 白コショウ

    少々

  • マイルドタイプのタバスコ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新鮮なカブを使った2分で作るサラダ
  • 100円以下

シャキシャキ感は残して加熱した茎も美味しい、生の蕪サラダ。市販の玉葱ドレッシングにオイルやスパイスで風味を追加して簡単で美味しいサラダがあっという間に作れます。

作り方

  • 1

    蕪は良く洗い、茎を切り落とす。

    茎は3cmに切りそろえて、ふんわりラップを乗せてレンジで30秒程度加熱。

  • 2

    蕪は皮付きのまま8等分の半月切りにして、更にそれを3つに切ってビニールに入れる。

  • 3

    葉から出た水分をキッチンペーパーで吸い取り、ビニールに加える。

  • 4

    ビニールにオリーブオイルを回し入れて振り混ぜる。

  • 5

    蕪をお皿に盛り付け、ドレッシングをかける。最後に白コショウとタバスコで辛味と酸味を加えてできあがり。

きっかけ

生食できるほど新鮮なカブが手に入ったので、サラダにしました。

おいしくなるコツ

ドレッシングは醤油風味で酸味のないものを使用してください。玉葱のみじん切りが入ったドレッシングを使うと、1品の具材のサラダでも寂しくならず甘味とコクが美味しいです。

レシピID: 1220014091

公開日:2016.10.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • まちゃまっぴー

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.12.04

    ちょっとレンジでチンしちゃいましたけど玉ねぎドレッシングでおいしく頂きました。

    寒くなってきて甘みも増して、蕪の旬ですね。
    美味しく召しあがったとのことで、良かったです♪
    レポートありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茎まで使った蕪の簡単サラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲新鮮なカブを使った2分で作るサラダのページ上部へ