甘口と辛口葱ダレの2種類のタレで食べる唐揚げ レシピ・作り方

甘口と辛口葱ダレの2種類のタレで食べる唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
市販の唐揚げでも冷凍でもOK!
2つの味わいが楽しめて、飽きずに食べられます。

材料(約2人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • A ガーリックパウダー 1ふり
  • A 醤油 小さじ1
  • A 日本酒 小さじ1~2
  • 卵白 1/2個分
  • 片栗粉 大さじ3程度
  • B 醤油 大さじ2
  • B 日本酒 小さじ1
  • B 純米酢 小さじ2
  • B 蜂蜜 大さじ1/2
  • 蜂蜜 小さじ1/2
  • C 豆板醤 小さじ1/4
  • C ガーリックパウダー 1ふり
  • C 小ネギ・細葱 3~4本
  • C 白すりごま 山盛り小さじ1

作り方

  1. 1 もも肉は大きめの一口大に切ってビニールに入れ、Aを加えて良く揉んで15分ほど漬けておく
  2. 2 Bを耐熱容器に入れて良く混ぜ、レンジ500Wで30秒温めて良く混ぜる。
  3. 3 小ネギは小口切りに、白い部分はみじん切りにしておく。
  4. 4 Bのタレを大さじ2とって別の耐熱容器に入れ、Cを混ぜて少し冷めたらレンジで20秒温めて味をなじませる。

    Bの残りには蜂蜜を追加する。
  5. 5 鶏肉をボウルに移し、卵白を入れて揉み込み、片栗粉を入れてかき混ぜる。
  6. 6 鶏肉を油(分量外)で揚げて、お皿に盛り付ける。
    ※写真は、蒸した小松菜1袋分をお皿に敷いてあります。
  7. 7 2つのタレをかけてお召し上がりください。

    ネギ入りのタレには、お好みでラー油を垂らしてお召し上がりください。
  8. 8 ↑写真はBのタレ

    手順7の方がCのタレです

きっかけ

唐揚げ用のお肉をたくさん買ったので、甘いタレ、辛いタレを作って飽きないように食べてみました。

おいしくなるコツ

まろやかな酸味の純米酢を加えて、揚げ物をサッパリと。

  • レシピID:1220014085
  • 公開日:2016/10/09
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カテゴリ
鶏のから揚げお弁当のおかず全般長ネギ(ねぎ)油淋鶏お肉に合うタレ
関連キーワード
簡単アレンジ 油淋鶏 ユーリンチ ユーリンチー カラアゲ からあげ から揚げ
料理名
甘口・辛口の2種類のタレで食べる唐揚げ
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