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洋風黄身酢?マスタードソースで食べるラムチョップ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ラムチョップ

    4~6本

  • ●マスタードシード

    小さじ1/2

  • ●塩・コショウ

    少々

  • エキストラバージンオリーブオイル

    適量

  • A 卵黄

    1個分

  • A 粒マスタード

    小さじ1

  • A 西京味噌(白味噌)

    小さじ1

  • A 黒胡椒・ガーリックパウダー

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
洋風黄身酢?マスタードソースで食べるラムチョップ
  • 1,000円前後

黄身酢のようなコクと酸味の卵黄マスタードソースで絶品ラムチョップ!
意外な調味料が入ったソースは、お肉の旨みを引き立てます。

作り方

  • 1

    お肉に●を全体に振って、手で表面を擦って馴染ませておく。

  • 2

    フライパンにオイルを広げ強めの中火で1分ほど温めてから中火にしてお肉を入れる。(背脂が付いている時は、背脂を下にして立てるように2分焼く)

  • 3

    両面1分ずつ焼いてから、極弱火にして片面約7分ずつ焼く。(厚みによって調節してください)

  • 4

    火を止めたら、余熱でお肉を落ち着かせておく。

    その間に耐熱容器にAを入れて良く混ぜ、レンジ弱で10秒程度温めて手早く混ぜるを2回繰り返す。

  • 5

    ソースは少しトロミがついた程度でできあがり。湯煎なら調節が可能ですが、レンジは短時間で固まってしまうので2~3回程度でやめる。

  • 6

    お肉にソースをかけてお召し上がりください。

きっかけ

さっぱりメニューばかりだったので、コクのあるソースのメインディッシュにしようと思って、マスタードシードで焼いたラム肉にマスタードのソースを考えて合わせてみました。

おいしくなるコツ

レンジ加熱は、解凍よりも低温のレンジ弱を使います。それでも固まりやすいので、短時間で取り出してすぐ混ぜるを繰り返してください。

レシピID: 1220014084

公開日:2016.10.09

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関連情報

料理名
卵黄マスタードソースで食べるラムチョップ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

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