【作り置きおかず】薄切りラム肉でカレー粉香る肉団子 レシピ・作り方

【作り置きおかず】薄切りラム肉でカレー粉香る肉団子
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
食欲をそそるカレーの香りで、口に運べばホロホロと崩れる肉団子の炒め物。
野菜は玉葱のみなので、お弁当用や常備菜として作り置きにも便利です。

材料(約3人分)

  • ラム肉 薄切りや切り落としで可 230g前後
  • A カレー粉 ※SB赤缶使用 大さじ1+小さじ1弱
  • A きな粉 大さじ1
  • A ヨーグルト 大さじ2
  • オリーブオイル 少々
  • 玉葱 1個
  • ソース ※お好み焼きソースを使用 大さじ1強
  • 少々

作り方

  1. 1 ラム肉をビニールに入れてAを加えて揉むように混ぜておく。10~15分ほど置いておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを薄くひいて、8mm幅に切った玉葱をバラバラにして炒める。
  3. 3 お肉を8~9等分にして、軽く握るようにしてフライパンに並べ入れる。

    玉葱は油が馴染んだら一度取り出しておく。
  4. 4 お肉をやや弱めの中火で焼いて周囲が白っぽくなって来たら、裏返す。
    ※崩れやすいのでヘラを使うと良いです。
  5. 5 弱火にして蓋をして5分蒸し焼きにして、玉葱を戻し入れてカレー粉とソースを加えてヘラで下から返すように混ぜ合わせる。
  6. 6 スパイスの香りで塩味も十分ですが、必要なら塩少々で味を調える。
    特にお弁当やお酒のおつまみには、塩を少々で味は濃いめにする。

    ※冷凍保存で1~2週間程度が目安です
  7. 7 ※裏返したり混ぜる時にお肉がバラバラに開いてしまった時は、ミートソースのようにして美味しく食べられます。
  8. 8 ◆煮込みミニハンバーグもあります
    レシピID:1220014144

きっかけ

忙しい時に食べる冷凍おかず用に作りました。

おいしくなるコツ

お肉を丸めて火通りを悪くしてじっくり加熱することで、パサパサせず旨味の濃いお肉が楽しめます。

  • レシピID:1220014081
  • 公開日:2016/10/09
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カテゴリ
前日に作り置きラムチョップ・ラム肉ミートボール・肉団子お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ラム肉のクミン炒め お弁当おかず スタミナおかず 作り置きおかず
料理名
ラム肉の薄切りでカレー粉香るふんわり肉団子
Seika A
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