自家製レトルト食品!ラムチョップのコンフィ レシピ・作り方

自家製レトルト食品!ラムチョップのコンフィ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
保存食としても優秀なコンフィは、時間がある時にまとめて作っておけるメインディッシュ。骨付きラム肉を使えばおもてなし料理にもピッタリ。

材料(6本/2~3人分)

  • ラムチョップ 6本
  • 日本酒 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • ハーブソルト 4g
  • オリーブオイル ※コンフィの残り油を使用 約100ml
  • ローリエ 1枚
  • ハーブソルト 少々

作り方

  1. 1 ラム肉は、水洗いしてキッチンペーパーでしっかり拭きとる。

    ビニール袋に入れて酒を振り入れ揉みこんで10分置く。
  2. 2 両面にハーブソルトをふって、ジッパー付袋に入れる。
    お肉の1/3~半分の高さまでオイルを注ぐ。
    ローリエは手で切りめを入れてから、ニンニクは叩いて加える。
  3. 3 しっかりと空気を抜いて閉じ、更にジッパー付袋に入れて空気を抜く。(骨付きのため袋が切れ易いので念のためと、高温になるのを防ぐ効果があります)
  4. 4 常温で30分以上置いたら、鍋に入れて並々の水を注ぎ弱火で加熱して70度くらいを保ちながら1時間煮て、1時間蓋をしてそのまま置き、もう1時間煮たら自然に冷めるのを待つ。
  5. 5 冷めたらこの状態で、冷蔵庫に入れて数日保存が可能。

    食べる時に湯煎で温めて、お肉だけ取り出し、高温のフライパンで表面だけ焼いてハーブソルトをふってできあがり。
  6. 6 ※注意※
    ジッパー付袋は必ず、加熱可能な食品用のものをご使用下さい。
    食品用以外のジッパー付袋は使用しないで下さい。
    ご利用の際は、記載されている注意事項を守ってご使用下さい。

きっかけ

鶏肉のコンフィが多いので、ラムでも作ってみようと挑戦。

おいしくなるコツ

55度以上、70度未満程度の低温で煮て、沸騰させないのがコツ

  • レシピID:1220013912
  • 公開日:2016/08/04
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きパーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理
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ホームパーティー クリスマスディナー 作り置き 保存食 常備菜 ワインに合う
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自家製レトルト食品!ラムチョップのコンフィ
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