フライパンで作る、白滝と玉葱たっぷり牛丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダ油 少々
- 白滝 ※今回は下茹で不要のものを使用 180g(大きめ1袋)
- 玉葱 大1個
- A 酒 大さじ2
- A みりん 甘めなら砂糖1つまみ追加 大さじ3程度
- A 醤油 大さじ3程度
- A オイスターソース 小さじ1/2
- A 豆板醤 ※入れなくても可 少々
- A ダシ汁 ※なければ湯 大さじ2
- 牛肉 (牛薄切り・牛切り落としなど) 240g程度
- ごはん 小丼に4膳分
- お好みで・・・小ネギの青い部分 1~2本分
作り方
-
1
白滝はよく洗い、1~2cm幅に刻んでからフライパンに移す。
そのまま火をつけて水分を蒸発させるように炒めておく。 -
2
玉葱を薄切りにして、バラバラにしてからフライパンに加える。
上からサラダ油をほんの少し回しかけて、焦がさないよう良く炒める。 -
3
急ぐ時は、油が全体に馴染んだら、蓋をして少々加熱すると時短になります。
焦がさないよう玉葱がしんなりするまで炒める。 - 4 お肉を入れて手早く全体を混ぜ、Aを一気に加える。混ぜてお肉に赤さが残るうちに蓋をして一度火を止め余熱で火を通す。
-
5
蓋を取って強めの中火にし、具を端に寄せて傾けて水分だけをお好みに合わせて蒸発させる。
※つゆだく、だくだくと言ったくらいがお好みの場合は、醤油・みりんは多めに加える。 -
6
小丼にご飯を盛り、玉葱と白滝を全体に乗せる。その上に牛肉を乗せて、お好みで汁をかけてできあがり。
小ネギは青い部分だけ小口切りにして、好みで上に乗せて下さい。
きっかけ
牛丼は煮込むものという意見に反論して、ダシになっていない牛肉が美味しい牛丼を目指して作りました。
おいしくなるコツ
白滝を炒めておくのが美味しく作るコツ! 牛肉は煮込まず、加熱しすぎず、柔らかくて美味しい状態で食べるのがポイント。 フライパンを使うので短時間で水分が蒸発するため、汁気の調節が自分の好みに合わせて簡単にでき、調味料を少量で作れます。
- レシピID:1220013649
- 公開日:2016/06/27
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ちょっぴりヘルシーに白滝と玉葱たっぷりの牛丼です。