小松菜と舞茸の炒めて時短のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜 1株
- 舞茸 1パック
- サラダ油 少々
- ダシまたは昆布水や水 500ml
- 鰹節粉 少々
- 味噌 ※白みそを使用 大さじ2,1/2~3,1/2程度
作り方
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1
小松菜は1cmほどに刻む。
舞茸は手で割くようにほぐしておく。 -
2
小鍋にサラダ油を入れて小松菜の茎から炒める。
油が馴染んだら、舞茸を加えて、しんなりと火が通るまで炒める。 -
3
出汁(水や昆布水でも可)を注ぎ、沸騰直前まで温める。
※ダシが薄い場合や昆布水、水の場合は、ここで鰹節粉を加える。減塩の場合も同様。 -
4
小松菜の葉を加え、味噌を大さじ2溶いて、沸騰しそうになったら火を弱めて、残りの味噌を入れて味を調える。
※お使いの味噌によって量が異なりますので、調節してください。
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菊丸330974082022/05/02 13:26簡単で美味しかったです。