小松菜と舞茸の炒めて時短のお味噌汁 レシピ・作り方

小松菜と舞茸の炒めて時短のお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
油で炒めて時短。更に脂溶性のビタミンをしっかり吸収できるお味噌汁。

材料(4人分)

  • 小松菜 1株
  • 舞茸 1パック
  • サラダ油 少々
  • ダシまたは昆布水や水 500ml
  • 鰹節粉 少々
  • 味噌 ※白みそを使用 大さじ2,1/2~3,1/2程度

作り方

  1. 1 小松菜は1cmほどに刻む。
    舞茸は手で割くようにほぐしておく。
  2. 2 小鍋にサラダ油を入れて小松菜の茎から炒める。
    油が馴染んだら、舞茸を加えて、しんなりと火が通るまで炒める。
  3. 3 出汁(水や昆布水でも可)を注ぎ、沸騰直前まで温める。

    ※ダシが薄い場合や昆布水、水の場合は、ここで鰹節粉を加える。減塩の場合も同様。
  4. 4 小松菜の葉を加え、味噌を大さじ2溶いて、沸騰しそうになったら火を弱めて、残りの味噌を入れて味を調える。

    ※お使いの味噌によって量が異なりますので、調節してください。

きっかけ

うっかりおかずを先に作り始めちゃったので、大急ぎでお味噌汁を作る必要があり、炒めて時短しました。

  • レシピID:1220013429
  • 公開日:2016/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁まいたけ食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
時短 テク すぐできる 工夫 簡単お味噌汁 ビタミン豊富
料理名
炒めて時短♪小松菜と舞茸のお味噌汁
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る