じゅわ旨〜♪鶏挽肉の椎茸白ネギ茹で玉子入り巾着煮♡ レシピ・作り方

じゅわ旨〜♪鶏挽肉の椎茸白ネギ茹で玉子入り巾着煮♡
  • 約15分
  • 300円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
少しの鶏ひき肉だけどゆで卵入りでボリュームおかず!!上品なお味でおもてなしにもピッタリです(^^♪お揚げにお汁が染みてジュワ旨ですッ!!

材料(3~4人分)

  • 鶏ひき肉 100〜120㌘
  • 生椎茸 2個
  • 長ネギ 10㌢
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 茹で玉子 2個
  • お揚げ 4個
  • 2カップ弱
  • 白だし 30ml
  • 麺つゆ 30~40ml
  • 三温糖 小さじ2

作り方

  1. 1 椎茸と長ネギをみじん切りにしておきます。
  2. 2 鳥挽肉・椎茸・長ネギ・みりん・醤油をよく混ぜ合わせます。
  3. 3 袋状に切ったお揚げに、肉だねと半分に切った茹で玉子を詰めます!爪楊枝でジグザグにとめます。
  4. 4 お鍋に、水・白だし・麺つゆ・三温糖を入れて火にかけます。煮立ったら肉だねを詰めたあげをそっと並べて蓋して煮ます。
  5. 5 途中でひっくり返して両面しっかり煮ます。火が通ったら出来上がり〜☆

きっかけ

鶏ひき肉で晩御飯おかず!茹で玉子を入れてボリュームアップです♪

おいしくなるコツ

煮上がったら、お汁につけたまま冷ますと味が染みて美味しいです( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1220013224
  • 公開日:2016/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理油揚げ夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理その他の煮物
関連キーワード
巾着 かさ増し 冷めても美味しい おもてなし
料理名
鶏ひき肉の椎茸長ネギ茹で玉子入巾着煮
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しほげ
    しほげ
    2020/09/08 21:19
    じゅわ旨〜♪鶏挽肉の椎茸白ネギ茹で玉子入り巾着煮♡
    初めて巾着にチャレンジしたのでうまくできませんでしたが、美味しくできたので、また再チャレンジします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る