味噌が決め手♪エビとブロッコリーとアボカドのサラダ レシピ・作り方

味噌が決め手♪エビとブロッコリーとアボカドのサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
茹でて和えるだけの簡単サラダ。
マヨネーズの代わりに白みそを使ってコクを増やし、カロリーは減らしたサラダです。

材料(3~4人分)

  • ブロッコリー 小さめ1株
  • 海老 ※ボイル済みでも可 4~8尾
  • 2個
  • アボカド 1個
  • A マヨネーズ ※ディフェ使用 大さじ2
  • A 白みそ(西京味噌) 大さじ1
  • A 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 最初に卵を冷蔵庫から出して常温に戻しておく。

    ブロッコリーは、虫が不安なので、塩水につけておく。
  2. 2 たっぷりの湯に塩(分量外)を入れ、沸騰したら小房に分けたブロッコリーを茹でる。
    軸の部分は厚めに皮を剥いて茹でる。
  3. 3 ブロッコリーが茹ったらザルにあげて粗熱を取っておく。(水には浸けない)

    海老を入れて茹でる。
    ボイル済みの場合は、魚の臭みを流すつもりでサッと湯に通す。
  4. 4 海老が茹ったら、殻をむいて背ワタを取り出す。

    ※食感が柔らかい甘エビ以外なら、どんな種類の海老でも可
  5. 5 残った湯に卵を入れて、6~8分ほど茹でる。

    ※半熟が好みなら6分、普通は8分、お弁当用なら10~12分。
  6. 6 卵は殻を剥いて4等分に切る。
    アボカドは2cm前後の角切りにする。
  7. 7 大きめのボウルにAを入れて良く混ぜる。

    具材をすべて入れて、ヘラやスプーンなどを使って下から優しく混ぜ合わせたらできあがり。

きっかけ

市販のサラダはマヨネーズがたっぷり過ぎて不健康そうなので、白みそを使って深いコクとヘルシーに作ってみました。

おいしくなるコツ

マヨネーズに西京みそを加えて、カロリーダウンさせてコクも旨味もしっかりに仕上げるのがコツ。

  • レシピID:1220013151
  • 公開日:2016/04/16
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カテゴリ
ブロッコリー味噌ワインに合うおつまみ洋風・デリ風のサラダ魚介のサラダ
関連キーワード
彩りサラダ お弁当おかず お弁当サラダ カロリーオフ カロリーダウン シュリンプサラダ シュリンプカクテル
料理名
海老とブロッコリーとアボカドのサラダ
Seika A
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