味噌が決め手♪エビとブロッコリーとアボカドのサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
最初に卵を冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
ブロッコリーは、虫が不安なので、塩水につけておく。 -
2
たっぷりの湯に塩(分量外)を入れ、沸騰したら小房に分けたブロッコリーを茹でる。
軸の部分は厚めに皮を剥いて茹でる。 -
3
ブロッコリーが茹ったらザルにあげて粗熱を取っておく。(水には浸けない)
海老を入れて茹でる。
ボイル済みの場合は、魚の臭みを流すつもりでサッと湯に通す。 -
4
海老が茹ったら、殻をむいて背ワタを取り出す。
※食感が柔らかい甘エビ以外なら、どんな種類の海老でも可 -
5
残った湯に卵を入れて、6~8分ほど茹でる。
※半熟が好みなら6分、普通は8分、お弁当用なら10~12分。 -
6
卵は殻を剥いて4等分に切る。
アボカドは2cm前後の角切りにする。 -
7
大きめのボウルにAを入れて良く混ぜる。
具材をすべて入れて、ヘラやスプーンなどを使って下から優しく混ぜ合わせたらできあがり。
きっかけ
市販のサラダはマヨネーズがたっぷり過ぎて不健康そうなので、白みそを使って深いコクとヘルシーに作ってみました。
おいしくなるコツ
マヨネーズに西京みそを加えて、カロリーダウンさせてコクも旨味もしっかりに仕上げるのがコツ。
- レシピID:1220013151
- 公開日:2016/04/16
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マヨネーズの代わりに白みそを使ってコクを増やし、カロリーは減らしたサラダです。