ツナとささがきごぼうの炊き込みご飯♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 お米を研ぎ、ザルにあげておきます。ごぼうを細かくささがき、水にさらしておきます。
- 2 研いだ米・麺つゆ・みりん・醤油・ツナ缶のオイル小さじ1くらいを入れ、2合より下のラインまで水を入れます。
- 3 調味料をサッとひと混ぜしたら、しっかり水切りしたささがきごぼうをいれ炊きます。
- 4 炊き上がったらツナをいれ、しゃもじでざっくりと混ぜ合わせます!全体に馴染んだら出来上がり〜☆
きっかけ
お出かけ用のおにぎりに作りました!味がついてるので、おかず少なくって楽ちんです♡
おいしくなるコツ
ごぼうは、ご飯に馴染むように細かくささがきましょう!
- レシピID:1220013143
- 公開日:2016/03/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eina2020/12/02 20:14簡単に美味しい炊き込みご飯ができあがりました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ