玉葱たっぷりチーズinラムハンバーグ レシピ・作り方

玉葱たっぷりチーズinラムハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
薄切り肉から作るラム肉のハンバーグをフードプロセッサーだけで作る方法です。

材料(2人分)

  • ニンニク 1/2片
  • 玉葱 1個
  • サラダ油 小さじ2
  • 薄切りラム肉 200g
  • ●卵 1個
  • ●パン粉 大さじ3
  • ●牛乳 大さじ2
  • ●小麦粉 大さじ1
  • ●塩、黒コショウ、白コショウ 少々
  • ●粗びき唐辛子 少々
  • ●ナツメグ、オレガノ、パプリカ 各4ふり
  • シュレッドチーズ ※ピザ用チーズ等 小さじ4
  • オリーブオイル 適量
  • 白ワイン 大さじ1
  • A ソース 大さじ2
  • A 粒マスタード 大さじ2

作り方

  1. 1 フードプロセッサーにニンニクと玉ねぎを入れてなるべく細かいみじん切りにする。

    ※水分が出た場合は、水分を一緒にフライパンに加えて炒めて下さい。
  2. 2 フライパンに油を入れ、みじん切りにした野菜を淡く色づくまでしっかりと炒める。
  3. 3 フードプロセッサーにラム肉を入れて粗みじん切りにして、刃を取り外す。
  4. 4 炒めた野菜と●の材料を加えて、フードプロセッサーの中で手早く捏ねる。
    (手を使わず捏ねる用のハネに変えてスイッチを入れても可)
  5. 5 グリルパンやフライパンにオリーブオイルを塗って予熱しておく。

    肉ダネの真ん中にチーズを入れて包み、しっかりと掌に打ち付け空気を抜いてから焼く。
  6. 6 (グリルパンの場合)
    強火で焦げ色がつくまで焼き、火を弱めてワインを振って蓋をして3~4分。
    裏返して、蓋してさらに3~4分焼いたら、火を止め蓋をして数分蒸らす。
  7. 7 (フライパンの場合)
    強めの中火で3分程度焼いて周囲が白っぽくなったら裏返す。

    焼き色がついたら、火を弱めてワインをふり蓋をして3分程度蒸し焼きにする。
  8. 8 ※焼き時間は目安です。

    蓋を取って、もう一度強火で両面の表面だけカリッと焼いてできあがり。

    Aを混ぜてソースを作って添える。

きっかけ

まな板はサラダ用の野菜を切っていたので、フードプロセッサーだけで調理してみました。

おいしくなるコツ

玉葱を1/4くらいのボリュームになるまで良く炒めるのがコツ。

  • レシピID:1220013054
  • 公開日:2016/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉お弁当のおかず全般運動会のお弁当その他のハンバーグハンバーグステーキ
関連キーワード
手作りハンバーグ ラムバーグ フードプロセッサー チーズインハンバーグ チーハン
料理名
フードプロセッサーで作るチーズinラムバーグ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る