玉葱たっぷりチーズinラムハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
フードプロセッサーにニンニクと玉ねぎを入れてなるべく細かいみじん切りにする。
※水分が出た場合は、水分を一緒にフライパンに加えて炒めて下さい。 - 2 フライパンに油を入れ、みじん切りにした野菜を淡く色づくまでしっかりと炒める。
- 3 フードプロセッサーにラム肉を入れて粗みじん切りにして、刃を取り外す。
-
4
炒めた野菜と●の材料を加えて、フードプロセッサーの中で手早く捏ねる。
(手を使わず捏ねる用のハネに変えてスイッチを入れても可) -
5
グリルパンやフライパンにオリーブオイルを塗って予熱しておく。
肉ダネの真ん中にチーズを入れて包み、しっかりと掌に打ち付け空気を抜いてから焼く。 -
6
(グリルパンの場合)
強火で焦げ色がつくまで焼き、火を弱めてワインを振って蓋をして3~4分。
裏返して、蓋してさらに3~4分焼いたら、火を止め蓋をして数分蒸らす。 -
7
(フライパンの場合)
強めの中火で3分程度焼いて周囲が白っぽくなったら裏返す。
焼き色がついたら、火を弱めてワインをふり蓋をして3分程度蒸し焼きにする。 -
8
※焼き時間は目安です。
蓋を取って、もう一度強火で両面の表面だけカリッと焼いてできあがり。
Aを混ぜてソースを作って添える。
きっかけ
まな板はサラダ用の野菜を切っていたので、フードプロセッサーだけで調理してみました。
おいしくなるコツ
玉葱を1/4くらいのボリュームになるまで良く炒めるのがコツ。
- レシピID:1220013054
- 公開日:2016/04/16
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