身体ポカポカヘルシー鍋♪スープカレーラムしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
(丁寧に作る場合)
スナップエンドウとミニアスパラは、塩を入れた湯で硬めに下茹でしておくと更に良い。
ほとんどアクが出ない野菜なので、この手順を省いて生のまま入れても可 -
2
Aのスパイスを鍋に入れてとろ火~弱火で香りが立つまで加熱する。
※焦がさないよう、木べらで混ぜる。 -
3
水500mlを注ぎ入れ、BのハーブとCの調味料を加え、ニンニクはガーリッククラッシャーで潰し入れる。
(ガーリッククラッシャーがなければ包丁で潰してからみじん切り) -
4
鍋が温まる前に、玉葱は8mm程度の輪切りにして加える。
スナップエンドウは筋を取って、沸騰直前に加える。 - 5 モヤシとお肉を皿に盛り、ミニアスパラは下の部分を少し切り落としてお皿に盛る。
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6
沸騰したら卓上コンロに移して保温程度の火加減で加熱。
取り皿にスープを少し入れ塩を少々加えてタレとする。 - 7 お肉をしゃぶしゃぶして、野菜は少しずつ鍋に加えて、お肉と野菜を一緒にお召し上がりください。
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8
水分が少なくなったり、辛くなったら、刺し水(湯)をする。
鍋の最後、スープはそのまま美味しく飲めます。うどん等を入れても美味しいです。
きっかけ
風邪っぽい寒気がしていたので、身体が温まるヘルシーなお鍋を考えてみました。
おいしくなるコツ
玉葱は、水が冷たいうちに入れて甘くトロトロにするのがポイント。また玉葱の切り方は、輪切りにすることで早く火が通り柔らかくなります。
- レシピID:1220012985
- 公開日:2016/02/09
関連情報
- 料理名
- スープカレーのラムしゃぶしゃぶ
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最後はスープを飲んだり、ご飯やうどん、おもちやパスタを入れてもOK。