身体ポカポカヘルシー鍋♪スープカレーラムしゃぶ レシピ・作り方

身体ポカポカヘルシー鍋♪スープカレーラムしゃぶ
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
スパイスたっぷりのカレーで野菜やラム肉をしゃぶしゃぶ。すぐできて、すごく美味しい理想の鍋!
最後はスープを飲んだり、ご飯やうどん、おもちやパスタを入れてもOK。

材料(2人分)

  • A カレー粉 ※SB赤缶使用 大さじ2
  • A クミンパウダー 小さじ1
  • A クミンシード ※あれば 2つまみ
  • A パプリカ 小さじ1
  • A ターメリック 小さじ1
  • A ホワイトペッパー 小さじ1/4
  • A ナツメグ 小さじ1/4
  • A シナモン 2ふり
  • 500cc~
  • B オレガノ(乾燥) 小さじ1/4~1/2
  • B コリアンダー(乾燥) 小さじ1/4~1
  • B ローリエ 1枚
  • ニンニク 1/2~1片
  • C コンソメ 1個
  • C ホタテの顆粒だし 小さじ1
  • 玉葱 1個
  • スナップエンドウ 8本
  • ミニアスパラガス 1パック
  • もやし 1/2~1袋
  • ラム肉 しゃぶしゃぶ用 180g前後

作り方

  1. 1 (丁寧に作る場合)
    スナップエンドウとミニアスパラは、塩を入れた湯で硬めに下茹でしておくと更に良い。

    ほとんどアクが出ない野菜なので、この手順を省いて生のまま入れても可
  2. 2 Aのスパイスを鍋に入れてとろ火~弱火で香りが立つまで加熱する。

    ※焦がさないよう、木べらで混ぜる。
  3. 3 水500mlを注ぎ入れ、BのハーブとCの調味料を加え、ニンニクはガーリッククラッシャーで潰し入れる。
    (ガーリッククラッシャーがなければ包丁で潰してからみじん切り)
  4. 4 鍋が温まる前に、玉葱は8mm程度の輪切りにして加える。

    スナップエンドウは筋を取って、沸騰直前に加える。
  5. 5 モヤシとお肉を皿に盛り、ミニアスパラは下の部分を少し切り落としてお皿に盛る。
  6. 6 沸騰したら卓上コンロに移して保温程度の火加減で加熱。
    取り皿にスープを少し入れ塩を少々加えてタレとする。
  7. 7 お肉をしゃぶしゃぶして、野菜は少しずつ鍋に加えて、お肉と野菜を一緒にお召し上がりください。
  8. 8 水分が少なくなったり、辛くなったら、刺し水(湯)をする。

    鍋の最後、スープはそのまま美味しく飲めます。うどん等を入れても美味しいです。

きっかけ

風邪っぽい寒気がしていたので、身体が温まるヘルシーなお鍋を考えてみました。

おいしくなるコツ

玉葱は、水が冷たいうちに入れて甘くトロトロにするのがポイント。また玉葱の切り方は、輪切りにすることで早く火が通り柔らかくなります。

  • レシピID:1220012985
  • 公開日:2016/02/09
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カテゴリ
しゃぶしゃぶ簡単夕食お疲れ気味の方カレー鍋ラムチョップ・ラム肉
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料理名
スープカレーのラムしゃぶしゃぶ
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