裏技あり【一人鍋】短時間で柔らかミニミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

裏技あり【一人鍋】短時間で柔らかミニミルフィーユ鍋
  • 約10分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
フォンデュ鍋を使ったミニ鍋は、一人鍋や夜食にぴったり。
最短で柔らかく火を通す裏技です!

材料(1~2人分)

  • 白菜 小さめ4~5枚
  • 豚肉 薄切り 180g程度
  • 昆布 4cm角 1枚
  • 炭酸水 80~100ml
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 フォンデュ鍋に昆布を入れて炭酸水を注ぎ火にかける。

    ※鍋が小さいので常に弱めの火で加熱
  2. 2 白菜と豚肉を交互に重ねて、鍋の深さに合わせて切る。
  3. 3 一度火を止めて、重ねた白菜を崩さないよう切り口を上にして鍋にぎっしり詰める。

    ※外側に芯の方を、中央に葉先を詰めると良いです。
  4. 4 アルミホイルで蓋をして、火にかけて火が通ったらできあがり。

    ポン酢などをつけてお召し上がりください。

    ※キャンドルで保温しながら食べる。
    ※卓上で固形燃料で調理してもOKです。

きっかけ

卓上で固形燃料やキャンドルで加熱しながら食べられるので、フォンデュ鍋を使うマイブーム。

おいしくなるコツ

熱伝導の良いホイルをピッタリすることで、上からも熱が伝わり早く火が通ります。 炭酸水で煮ることで白菜の芯が短時間で柔らかく煮えます。

  • レシピID:1220012925
  • 公開日:2016/03/06
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カテゴリ
白菜お疲れ気味の方簡単夕食料理のちょいテク・裏技その他の鍋
関連キーワード
白菜鍋 簡単おつまみ 夜食 小鍋 一人鍋 二人鍋 鍋料理
料理名
技あり♪ミニミルフィーユ鍋
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