現在地
野菜  > 
白菜  > 

裏技あり【一人鍋】短時間で柔らかミニミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • 白菜

    小さめ4~5枚

  • 豚肉 薄切り

    180g程度

  • 昆布

    4cm角 1枚

  • 炭酸水

    80~100ml

  • ポン酢

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
裏技あり【一人鍋】短時間で柔らかミニミルフィーユ鍋
  • 500円前後

フォンデュ鍋を使ったミニ鍋は、一人鍋や夜食にぴったり。
最短で柔らかく火を通す裏技です!

作り方

  • 1

    フォンデュ鍋に昆布を入れて炭酸水を注ぎ火にかける。

    ※鍋が小さいので常に弱めの火で加熱

  • 2

    白菜と豚肉を交互に重ねて、鍋の深さに合わせて切る。

  • 3

    一度火を止めて、重ねた白菜を崩さないよう切り口を上にして鍋にぎっしり詰める。

    ※外側に芯の方を、中央に葉先を詰めると良いです。

  • 4

    アルミホイルで蓋をして、火にかけて火が通ったらできあがり。

    ポン酢などをつけてお召し上がりください。

    ※キャンドルで保温しながら食べる。
    ※卓上で固形燃料で調理してもOKです。

きっかけ

卓上で固形燃料やキャンドルで加熱しながら食べられるので、フォンデュ鍋を使うマイブーム。

おいしくなるコツ

熱伝導の良いホイルをピッタリすることで、上からも熱が伝わり早く火が通ります。

炭酸水で煮ることで白菜の芯が短時間で柔らかく煮えます。

レシピID: 1220012925

公開日:2016.03.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ミコミコぴ

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
技あり♪ミニミルフィーユ鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲裏技あり【一人鍋】短時間で柔らかミニミルフィーユ鍋のページ上部へ