皮パリ♪鮭のムニエル、マスタードマヨネーズ添え レシピ・作り方

皮パリ♪鮭のムニエル、マスタードマヨネーズ添え
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
パリッと焼けた皮も美味しい♪
簡単で贅沢な気分になれる魚料理です。

材料(2人分)

  • 鮭切り身 ※アトランティックサーモン使用 2切れ
  • 4つまみ程度
  • 黒コショウ 少々
  • 小麦粉 小さじ4程度
  • オリーブオイル 少々
  • A マヨネース 大さじ1
  • A 粒マスタード 大さじ1弱
  • A 黒コショウ 1つまみ

作り方

  1. 1 鮭はキッチンペーパーで水分をしっかりと押さえる。
  2. 2 鮭の片面に1つまみくらい、皮までしっかりめに塩を振る。
    黒コショウを挽いて、小麦粉を全体にまぶす。
  3. 3 5分ほど置いて、粉がしっかりとつくまで待つ。
    無駄な粉は払い落としてから焼く。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを薄くひいて良く温めてから、鮭を入れ、まずは皮だけ強めの中火で焼く。
  5. 5 中火~弱めの中火で片面焼いて、周囲が白っぽってきてから、裏返しす。

    ※焼き色がつく頃には、切り身ならほとんど火は通っているので火を止めてOKです。
  6. 6 お皿に鮭を盛り付けたら、Aを良く混ぜて添えて完成。

    ※写真は、3色のトマトとイタリアンパセリを添えています。

きっかけ

美味しそうな鮭が買えたので作りました。

おいしくなるコツ

・最初に強火でしっかりと皮を焼くのがポイント ・脂が多いので、塩はしっかりとするのがコツ

  • レシピID:1220012596
  • 公開日:2016/01/17

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カテゴリ
鮭のムニエル簡単魚料理ムニエル魚のおもてなし料理鮭全般
関連キーワード
簡単フレンチ 簡単魚料理 アトランティックサーモンのムニエル ワインに合う料理
料理名
鮭のムニエル、マスタードマヨネーズ添え
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つくったよレポート(1件)

  • ruka71
    ruka71
    2021/03/16 16:10
    皮パリ♪鮭のムニエル、マスタードマヨネーズ添え
    美味しく出来ました(^^)

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