グリル野菜とステーキのボリュームホットサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ステーキ用のお肉は、赤ワインと一緒にビニール袋に入れて空気を抜き、30分以上常温に出しておく。(時間外)
-
2
<準備>
四角豆は、硬めに下茹でしておく。
ニンニクは、1片をスライス、1片をみじん切りにする。 -
3
茄子はヘタを落とし半分に切って、皮目の斜めに切込みを8mm間隔で入れておく。
ズッキーニは2cm弱の厚みに輪切り。 - 4 フライパンにオリーブオイルを大さじ2加えて、スライスしたニンニクを弱火でじっくり加熱してガーリックチップスを作り取り出す。
- 5 先程のフライパンで茄子とズッキーニを焼き、茄子が焼けたらズッキーニの上で休ませておく。
- 6 空いたスペースに残りのオイルとみじん切りのニンニクを入れてステーキを焼く。
-
7
お肉が焼けたら、茄子を皿に移して、お肉をズッキーニの上に乗せておく。
空いた部分で四角豆を炒める。 - 8 お肉を清潔なまな板に乗せる。野菜は器に盛る。どちらにも塩・コショウを少々挽く。
- 9 フライパンの火を止めAを入れてヘラ等でしっかりと混ぜ合わせる。火をつけてグツグツしたらソースのできあがり。
-
10
まな板で休ませておいたステーキを切って器に盛り、ガーリックチップスを全体に散らす。
ソースを添えてできあがり。
きっかけ
メインディッシュになるステーキのサラダを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
お肉を焼く時には、赤ワインは捨てて、キッチンペーパーで水分を拭き取ってから焼く方が美味しく焼けます。 お肉は切る前に、少し休ませることで肉汁が流れ出にくくなります。
- レシピID:1220012553
- 公開日:2016/01/06
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