グリル野菜とステーキのボリュームホットサラダ レシピ・作り方

グリル野菜とステーキのボリュームホットサラダ
  • 約30分
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
ガーリックをきかけた野菜たっぷりワンプレート。ステーキ1枚でたっぷり2人分のおかずサラダになっちゃいます。

材料(2人分)

  • ステーキ用の牛肉 1枚
  • 赤ワイン ※漬けなくても可 大さじ2~3
  • ニンニク 2片
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2~3
  • 茄子 2本
  • ズッキーニ 1本
  • 四角豆(インゲンなどでも可) 4本
  • 岩塩・黒コショウ 少々
  • A 白ワイン(なければ水) 大さじ1.5
  • A ケチャップ 大さじ1
  • A ソース 小さじ2
  • A 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ステーキ用のお肉は、赤ワインと一緒にビニール袋に入れて空気を抜き、30分以上常温に出しておく。(時間外)
  2. 2 <準備>
    四角豆は、硬めに下茹でしておく。

    ニンニクは、1片をスライス、1片をみじん切りにする。
  3. 3 茄子はヘタを落とし半分に切って、皮目の斜めに切込みを8mm間隔で入れておく。

    ズッキーニは2cm弱の厚みに輪切り。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを大さじ2加えて、スライスしたニンニクを弱火でじっくり加熱してガーリックチップスを作り取り出す。
  5. 5 先程のフライパンで茄子とズッキーニを焼き、茄子が焼けたらズッキーニの上で休ませておく。
  6. 6 空いたスペースに残りのオイルとみじん切りのニンニクを入れてステーキを焼く。
  7. 7 お肉が焼けたら、茄子を皿に移して、お肉をズッキーニの上に乗せておく。
    空いた部分で四角豆を炒める。
  8. 8 お肉を清潔なまな板に乗せる。野菜は器に盛る。どちらにも塩・コショウを少々挽く。
  9. 9 フライパンの火を止めAを入れてヘラ等でしっかりと混ぜ合わせる。火をつけてグツグツしたらソースのできあがり。
  10. 10 まな板で休ませておいたステーキを切って器に盛り、ガーリックチップスを全体に散らす。
    ソースを添えてできあがり。

きっかけ

メインディッシュになるステーキのサラダを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

お肉を焼く時には、赤ワインは捨てて、キッチンペーパーで水分を拭き取ってから焼く方が美味しく焼けます。 お肉は切る前に、少し休ませることで肉汁が流れ出にくくなります。

  • レシピID:1220012553
  • 公開日:2016/01/06
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カテゴリ
ステーキ簡単夕食ホットサラダ・温野菜お肉を使ったサラダステーキソース
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ボリューム満点 栄養バランス 贅沢サラダ お肉のサラダ ワインに合う料理
料理名
グリル野菜とステーキのホットサラダ
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