ヘルシーおかず☆優しく温まる♪がんもの枝豆あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 200cc~
- えのき ※冷凍保存したものでも可 1/3株
- 飴色に炒めた玉葱 1/4個分
- 冷凍枝豆(塩味付き) 25~30サヤ
- 塩 2~4つまみ
- おろし生姜 1/4片分
- がんもどき 2個
- 水、片栗粉 各小さじ1
- 薬味(七味唐辛子、鰹節) お好みで少々
作り方
-
1
小鍋かフライパンに水を加えて、炒め玉葱、えのき、枝豆を入れる。
※底からどのくらいまでか、水の量を覚えておく。 - 2 火にかけてじっくり煮て、水分がなくなってきたら都度、水か湯を元の量まで足す。
-
3
塩半量で味付け、おろし生姜とがんもを加えて一煮立ちしたらがんもを裏返す。
がんもが中まで温まったら、器に取り出す。 - 4 水分が減っているので、また元の水量まで加える。塩を追加して味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。2分ほどかき混ぜ続けて、火を止める。
-
5
器に盛ったがんもにかけてできあがり。
お好みで、かつお節や七味唐辛子など薬味としてかけてお召し上がりください。
きっかけ
冷凍庫に炒め玉葱や枝豆があったので、冷凍庫の掃除を兼ねて簡単おかずにしました。
おいしくなるコツ
良く炒めた飴色タマネギを使うのがコツ。化学調味料を加えなくても美味しいあんかけになります。
- レシピID:1220012551
- 公開日:2016/01/06
関連情報
- 関連キーワード
- がんもどき ひりゅうず ひりょうず ヘルシー 低カロリー 餡かけ
- 料理名
- がんもどきの枝豆あんかけ
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