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ミニアスパラの豚肩ロース巻き、ジンジャーソースがけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 豚肩ロース ※生姜焼き用、厚み5mmほど

    6枚

  • ミニアスパラガス

    18本

  • 小麦粉

    少々

  • ごま油、またはサラダ油

    少々

  • 玉葱

    1/6個

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1,5

  • 生姜

    1/2~小さめ1片

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ミニアスパラの豚肩ロース巻き、ジンジャーソースがけ
  • 500円前後

豚肩ロースは味わいが濃くて脂も多めのお肉です。アスパラでコッテリ感を抑え、ジンジャーソースでスッキリさせつつご飯がすすむおかずにしました。

作り方

  • 1

    豚肉でミニアスパラ3本を包む。

    周りに小麦粉をふるいで薄くふるう。

  • 2

    玉葱は、粗めのみじん切りにしておく。

    生姜はすりおろす。

  • 3

    フライパンに油を入れて良く温め、お肉を並べる。

    焦げ目が薄く付くまで動かさずに焼き、裏返す。

  • 4

    空いたスペースに玉葱を入れる。
    お肉の反対側も焼き色を付けたら、みりんと醤油、生姜を入れて転がしながらタレを煮詰める。

  • 5

    お肉に火が通ったら、肉だけ取りだし、タレを煮詰めてトロミがついたらお肉の上にかけてできあがり。

  • 6

きっかけ

味が濃くて美味しい豚肩ロースなら生姜にも負けない味わいなので生姜をつかおうと思い、生姜焼きはつまらないので、少し洋風な感じでアスパラを巻いてみました。

おいしくなるコツ

生姜はチューブのものは使わずに、すりおろしたものを使うのがフルーティーでスッキリして辛味もハッキリして美味しいです。

レシピID: 1220012505

公開日:2015.12.13

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関連情報

料理名
ミニアスパラの豚肩ロース巻き、ジンジャーソースがけ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

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