【簡単】ゴツゴツ柿でも大丈夫♪柿のマリネ レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 柿 1個
- オリーブオイル 急ぐ時は香りのない油 小さじ1
- ワインビネガー 小さじ1程度
- 塩 人差し指と親指で1つまみ
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
柿は皮を剥いて、一口大に切る。
※写真は、8等分の櫛形にしたものを斜めにカットしています。 -
2
ビニール袋にカットした柿を入れ、調味料を入れる度に軽く混ぜる。
オイルを入れたら軽く混ぜる。
ビネガーを加えたら軽く混ぜる。 - 3 塩は2本の指で一つまみ程度、黒コショウを粗めに挽いて混ぜたら、できあがり。
- 4 冷蔵庫でしばらく冷やして味を馴染ませてから召し上がると美味しいです。
きっかけ
常備菜として柿を簡単に調理しておこうと作りました。
おいしくなるコツ
すぐ食べる場合は、オリーブオイルの香りが強く感じるので、グレープシードオイルなど香りのないオイルを使用すると良いです。
- レシピID:1220012483
- 公開日:2015/12/10
関連情報
- 料理名
- 柿のマリネ
レポートを送る
2 件
サラダとして、またお肉の横に添えれば華やかな一皿に♪