【簡単】ゴツゴツ柿でも大丈夫♪柿のマリネ レシピ・作り方

【簡単】ゴツゴツ柿でも大丈夫♪柿のマリネ
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
美味しい柿はもちろんですが、まだ熟していない柿や甘味が少ない柿でも美味しく食べられるレシピです。

サラダとして、またお肉の横に添えれば華やかな一皿に♪

材料(1~4人分)

  • 1個
  • オリーブオイル 急ぐ時は香りのない油 小さじ1
  • ワインビネガー 小さじ1程度
  • 人差し指と親指で1つまみ
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 柿は皮を剥いて、一口大に切る。

    ※写真は、8等分の櫛形にしたものを斜めにカットしています。
  2. 2 ビニール袋にカットした柿を入れ、調味料を入れる度に軽く混ぜる。

    オイルを入れたら軽く混ぜる。
    ビネガーを加えたら軽く混ぜる。
  3. 3 塩は2本の指で一つまみ程度、黒コショウを粗めに挽いて混ぜたら、できあがり。
  4. 4 冷蔵庫でしばらく冷やして味を馴染ませてから召し上がると美味しいです。

きっかけ

常備菜として柿を簡単に調理しておこうと作りました。

おいしくなるコツ

すぐ食べる場合は、オリーブオイルの香りが強く感じるので、グレープシードオイルなど香りのないオイルを使用すると良いです。

  • レシピID:1220012483
  • 公開日:2015/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダワインに合うおつまみ5分以内の簡単料理簡単おつまみデザート
関連キーワード
秋の味覚 未熟な柿 簡単サラダ 常備菜 副菜 簡単おつまみ ヘルシーおつまみ ワインに合う シャンパンに合う
料理名
柿のマリネ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yashico
    yashico
    2023/12/13 21:51
    【簡単】ゴツゴツ柿でも大丈夫♪柿のマリネ
    デザートで食べるより美味しいと思いました(*´∀`)ごちそうさまです!
  • 熊子2015
    熊子2015
    2016/11/21 16:05
    【簡単】ゴツゴツ柿でも大丈夫♪柿のマリネ
    柿が大量に家にあって、、、アレンジメニューを探してましたぁ!白ワインビネガー、初めて買いました(^^;)とってもおいしいオードブルになりました!ご馳走さま~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る