麺つゆでさっと煮♪がんも(ひりゅうず)の簡単おかず レシピ・作り方
材料(2人分)
- 麺つゆ 150cc
- 水 100cc
- がんも 2個
- 長ネギ 1本
作り方
- 1 小鍋に麺つゆと水を入れる。
- 2 長ネギは鍋の幅に合うサイズに切って入れ、蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮る。
-
3
がんもは、キッチンペーパーで包んで、押さえるようにして余分な油を吸わせる。
長ネギがクタクタになったら、がんもを入れて蓋をして温まるまで加熱。 -
4
がんもがふっくら膨らんだら、裏返して1分。火を止めてできあがり。
汁は残して、葱とがんもだけをお召し上がりください。
きっかけ
おかずとして、手軽にがんもを食べようと思って作りました。
おいしくなるコツ
長ネギは、なるべく切らない方が甘く美味しくなります。鍋のサイズに合わせで切って、食べる前に短く切るか、折って盛り付けて下さい。 残ったつゆは、薄めた分を少し煮詰めて麺つゆとしてお使い下さい。
- レシピID:1220012470
- 公開日:2015/12/05
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単おつまみ 簡単煮物 麺つゆで煮物 お弁当おかず 日本酒に合うおかず おつまみ
- 料理名
- がんもの簡単サッと煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nitatan66702015/12/16 00:14お弁当に☆美味しかったです。ごちそうさまでした( ・ิω・)ノ ิ