圧力鍋で時短♪具沢山根菜けんちん汁♡ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 こんにゃくを細切りにし、お湯にサッと湯通ししておきます。
- 2 ごぼうは薄切りにし水にさらし、玉ねぎは薄切り、大根は4㍉幅くらい、人参は3㍉幅くらいに切っておきます。
- 3 鶏肉は、1~2㌢くらいの小さめに切っておきます。
- 4 圧力鍋を温めごま油をひき鶏肉をササッと炒め、鶏肉の表面が白くなったら切っておいたお野菜とこんにゃくをすべて入れ、胡麻油が全体にまわるようにざっと混ぜ炒めます!
- 5 水→顆粒だし→めんつゆ→みりんを入れ蓋をして、圧がかかってから6分加圧後、火を止め自然に圧が抜けるまで放置します!
- 6 圧が抜けたら、も一度火にかけ醤油であじを調えます!出来上がり~☆
- 7 私の使ってる圧力鍋は、低・高の2段階式です!今回低圧で、6分加圧しました!お手持ちの圧力鍋で調節してね♪
きっかけ
冷蔵庫にあった根菜をたっぷ~り入れて、ウマウマけんちん汁にしました(^^♪お野菜不足に最適です!!寒い日に食べたくなるねッ!!
おいしくなるコツ
醤油で味を調えた後蓋をはずして一旦完全に冷ますと、具に味が染みて美味しくなります!作り立ても美味しいですがぜひ時間があるときは、早めに仕込んで完全に冷ましてから、食べるとき熱々に温めなおして食べてね\(~o~)/
- レシピID:1220012385
- 公開日:2015/10/27
関連情報
- 料理名
- 圧力鍋で時短けんちん汁
レポートを送る
4 件