【コツ】1時間で半日煮込んだような専門店のカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肉 ※すね肉使用 300g程度
- A 小麦粉 大さじ1
- A ナツメグ、塩、黒コショウ 少々
- 熱湯 300ml
- B 生姜 1/2片
- B にんにく 1片
- B ローリエ 1枚
- B 人参 1本
- B じゃがいも 2~3個
- B バージンオリーブオイル 大さじ1/2
- C あめ色たまねぎ(炒め玉葱) 3個分
- C ホールトマト(トマトの水煮缶) 1缶
- C 赤ワイン 200ml
- C ローリエ 1枚
- スパイス各種 ※手順に別途記載 順に記載
- カレー粉 (S&Bの赤い缶) 大さじ2
- コンソメ 1個
- 塩 少々
- ご飯(カレーライスの時以外は不要) 4~5膳
作り方
-
1
玉葱は、3個に対してオリーブオイル大さじ2で1時間弱炒めたものを使用。(時間外)
※レシピID:1220010780 -
2
ビニール袋にAを入れて、一口大に切った豚肉を入れて振ってまぶす。
圧力鍋に熱湯を入れて豚肉を入れておく。 -
3
生姜は、針生姜に切る。
にんにくはガーリッククラッシャーなどで潰ぶす。
人参は皮をむいて乱切り、じゃがいもは半分~4等分に切る。 - 4 お肉と切った野菜などBの材料を全て圧力鍋に入れて火にかけ、圧力がかかったら20分間煮込む。
-
5
大きめの鍋にCを入れる。トマトの水煮は粗めに崩してから、強めの中火でしっかりと水分を蒸発させながら15分以上焦がさないように加熱する。
その間にスパイスを入れる。 -
6
<スパイス>
ターメリック小さじ1
パプリカ小さじ1/2
オレガノ、黒コショウ、ナツメグ 各小さじ1/3
シナモン、バジル、粗びきガーリック 各少々。
レッドペッパー 5振り -
7
圧力鍋の火を消して減圧中は、鍋も火を消して、そのまま蓋を開けて冷ます。
※写真のような水分がほとんどない状態になるまで煮詰めていく。 -
8
減圧が終わったら、圧力鍋の具材を全て大きめの鍋に移し入れて混ぜる。
※写真は、減圧した圧力鍋の中身 - 9 火をつけて焦がさないように混ぜながら、砕いたコンソメを溶かし入れる。
- 10 ※この時、水分がなくなってしまったら、ブラックコーヒーもしくは熱湯を50ccほど追加する。(分量外)
-
11
全体が混ざったら、カレー粉と一緒に後入れのスパイスを加える。
<後入れのスパイス>
ガラムマサラ 小さじ1
クミン 小さじ1 -
12
最後に味を確認して、塩加減を調えてできあがり。
※今回は塩を1つまみ程度 -
13
ご飯を盛り、カレーをかけてカレーライスにしたり、パンにつけてお召し上がりください。
※完成写真は、ご飯の上にスライスアーモンドをトッピングしています。
きっかけ
美味しそうなスネ肉を買ったので、香り高いカレーにしようと思ってスパイスを合わせました。
おいしくなるコツ
圧力をかけてお肉を柔らかく煮込んでいる間に、トマトベースのソースを煮詰めるので、時短できます。 煮詰めたソースを煮汁で溶くと、味わいは長時間煮込んだようになります。 スパイスを入れるタイミングを分けるのが、香り高いカレーにする工夫です。
- レシピID:1220012341
- 公開日:2015/11/17
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