パリパリアーモンドのタイ風チキンサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉 1/3枚
- 片栗粉 小さじ2
- パクチー(香菜、コリアンダー) 1株
- ミニトマト 3個(赤1、黄2個使用)
- スライスアーモンド 大さじ1
- スイートチリソース 適量
作り方
- 1 鶏肉に片栗粉をまぶして、余分な粉を落して、熱湯で茹でる。
-
2
パクチーは洗って茎の部分はみじん切りに、葉の部分は2cm幅くらいにちぎる。
トマトは、4等分にしておく。 -
3
お肉に火が通ったら、冷水に取って表面だけ冷まし、火傷しないように手や箸で一口大に割く。
※時間がある時は、茹で汁の中で粗熱が取れるまで冷ます。 -
4
お皿に鶏肉、パクチー、トマトを乗せたら、上からアーモンドをかける。
スイートチリソースを1周くらい回しかけてお召し上がりください。
きっかけ
鶏ムネ肉を沢山買ってきて、ダイエットを兼ねてヘルシーおかずを作っています。
おいしくなるコツ
お肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておくと、茹で時間が短くできます。 片栗粉はしっかりまぶして、味が出ないようにコーティングすることが大事です。
- レシピID:1220012311
- 公開日:2015/11/07
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スライスアーモンドで食感とビタミンEを追加。しっとりした鶏肉にパリパリのアーモンドがあとを引く美味しさです。