野菜ダシがポイント!アスパラガスと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 アスパラガスは下2cmほど切り落として、1~2cmの長さに切る。
-
2
鍋にアスパラと水100mlを入れて火にかけ、沸騰したら鰹節粉を入れる。
1分ほどしたら、残りの水を加える。 - 3 再度沸騰しそうになったら味噌を溶く。
-
4
油揚げをキッチンペーパー2枚で包んで、レンジで10~20秒温める。
絞るように油を吸い取ってか、1枚を8等分に手でちぎる。 -
5
味噌を入れた鍋が再び沸騰しそうになったら、弱火にして油揚げを入れる。
一煮立ちさせてできあがりです。
きっかけ
詰め合わせで届いたアスパラが、太さの不揃いだったので刻んでお味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
最初に少量の水でアスパラを茹でて野菜ダシを取るのがポイントです。
- レシピID:1220012222
- 公開日:2015/10/27
関連情報
- 料理名
- アスパラガスのお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
二日酔いにおすすめの身体に染み込むようなお味噌汁です。