【超簡単】ごま油が香るオオタニワタリのお浸し レシピ・作り方

【超簡単】ごま油が香るオオタニワタリのお浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
ビニールを使って味を染みさせるので、後片付けも超簡単なお浸しです。
オオタニワタリの食べ方が分からない時には、おすすめの簡単レシピ。

材料(1~2人分)

  • オオタニワタリ 6枚
  • ごま油 小さじ1/2強
  • ポン酢 ※生ポン酢を使用 大さじ1/2

作り方

  1. 1 オオタニワタリは、しっかりと洗って、切り口の黒ずんだ部分は切り落としておく。
  2. 2 たっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を加え、オオタニワタリを3分ほど茹でる。
  3. 3 茹だったら冷水にとってアク抜きと色止めし、斜めに2等分に切る。
  4. 4 ビニールに入れてごま油を垂らし優しく揉むように和えた後、ポン酢を加えて軽く揉むように和えたらお皿に汁ごと盛りつける。

きっかけ

茹でて味見したら青臭さが少しあったので、ごま油で個性を抑えて食べやすいお浸しにしました。

おいしくなるコツ

ごま油を和えた後に、ポン酢を加えるのがコツ。 ごま油が香って、誰にでも食べやすいお浸しになります。

  • レシピID:1220012221
  • 公開日:2015/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理日本酒に合うおつまみ簡単おつまみその他の和え物ホットサラダ・温野菜
関連キーワード
沖縄野菜 山菜 石垣島の野菜 簡単調理
料理名
ごま油が香るオオタニワタリのお浸し
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る