【超簡単】ごま油が香るオオタニワタリのお浸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- オオタニワタリ 6枚
- ごま油 小さじ1/2強
- ポン酢 ※生ポン酢を使用 大さじ1/2
作り方
- 1 オオタニワタリは、しっかりと洗って、切り口の黒ずんだ部分は切り落としておく。
- 2 たっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を加え、オオタニワタリを3分ほど茹でる。
- 3 茹だったら冷水にとってアク抜きと色止めし、斜めに2等分に切る。
- 4 ビニールに入れてごま油を垂らし優しく揉むように和えた後、ポン酢を加えて軽く揉むように和えたらお皿に汁ごと盛りつける。
きっかけ
茹でて味見したら青臭さが少しあったので、ごま油で個性を抑えて食べやすいお浸しにしました。
おいしくなるコツ
ごま油を和えた後に、ポン酢を加えるのがコツ。 ごま油が香って、誰にでも食べやすいお浸しになります。
- レシピID:1220012221
- 公開日:2015/10/27
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