【簡単ダシ要らず】きのこのバターソテーお味噌汁 レシピ・作り方

【簡単ダシ要らず】きのこのバターソテーお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
すぐできるバターで炒めたシメジのお味噌汁。
洋風になり過ぎない海苔の香りと味で美味さ2倍です。

材料(3~4人分)

  • しめじ ※冷凍したものが理想 1株
  • バター 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 500cc
  • 味噌 ※麦味噌がバターに合うのでおすすめ 大さじ2.5前後
  • 焼き海苔 おにぎり用サイズ2~3枚

作り方

  1. 1 しめじは、手でバラバラほぐして冷凍保存したものが味が良く理想的です。

    凍ったまま袋に入れて上から掌で押し潰して、粗めに砕く。

    生しめじは、包丁で粗めに切る。
  2. 2 バターとオリーブオイルを入れた鍋にしめじを入れて炒める。
  3. 3 このくらいまで炒める。
  4. 4 しんなりしてボリュームが半分くらいになったら、水を加えて沸騰するまで中火で加熱。
  5. 5 火を弱めて味噌を溶かし、弱火で1分ほど煮てから海苔を手でちぎって入れたらできあがり。

きっかけ

冷凍庫の掃除を兼ねて、冷凍野菜を使おうと思って。

おいしくなるコツ

きのこを良く炒めて旨味を引きだすのがコツ。

  • レシピID:1220012197
  • 公開日:2015/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁秋の行楽・紅葉食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理しめじ
関連キーワード
洋風味噌汁 味噌バター炒め きのこソテー しめじソテー 簡単お味噌汁
料理名
しめじと海苔のバター味噌汁
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る