【簡単ダシ要らず】きのこのバターソテーお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- しめじ ※冷凍したものが理想 1株
- バター 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- 水 500cc
- 味噌 ※麦味噌がバターに合うのでおすすめ 大さじ2.5前後
- 焼き海苔 おにぎり用サイズ2~3枚
作り方
-
1
しめじは、手でバラバラほぐして冷凍保存したものが味が良く理想的です。
凍ったまま袋に入れて上から掌で押し潰して、粗めに砕く。
生しめじは、包丁で粗めに切る。 - 2 バターとオリーブオイルを入れた鍋にしめじを入れて炒める。
- 3 このくらいまで炒める。
- 4 しんなりしてボリュームが半分くらいになったら、水を加えて沸騰するまで中火で加熱。
- 5 火を弱めて味噌を溶かし、弱火で1分ほど煮てから海苔を手でちぎって入れたらできあがり。
関連情報
- 関連キーワード
- 洋風味噌汁 味噌バター炒め きのこソテー しめじソテー 簡単お味噌汁
- 料理名
- しめじと海苔のバター味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
洋風になり過ぎない海苔の香りと味で美味さ2倍です。