【簡単オーブン不要】ワインソース付きローストビーフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 和牛ブロック肉(もも肉など) 200g程度
- A 塩・黒こしょう・粗びき唐辛子 少々
- A ナツメグ・ガーリックパウダー 少々
- オリーブオイル 少々
- B 赤ワイン 100cc
- B 牡蠣醤油 ※なければ醤油に砂糖を追加 大さじ1
- B お好み焼ソース 大さじ1/2
- B 黒こしょう 少々
- B ローリエ 1枚
作り方
-
1
お肉にAを全体にかけて掌で叩くようにして馴染ませる。
圧力鍋や土鍋など保温性の良い鍋に、たっぷりの湯を沸かしておく。 - 2 フライパンにオリーブオイルをひき、しっかり温めてから強火にしてお肉を入れる。
- 3 お肉の全ての面に焼き色を付ける。
-
4
火を止めて、Bを注ぎ入れて混ぜる。
ジップロックなどの保存袋にお肉を移してから、フライパンに再度火をつけて一煮立ちさせる。 -
5
お肉の上にかけるようにBを煮た汁を注ぎ、きちんと空気を抜いて袋を閉じる。
沸騰した湯の火を消してから、袋ごと沈める。 -
6
完全に沈むなら蓋はしなくても構わないので、30分~1時間ほど浸けて取り出し、少し冷まして肉汁が落ち着いてから切り分ける。
袋の中のワインソースをかけて、お召し上がりください。 - 7 ※トロトロのワインソースにする場合は、袋のソースを再度加熱して煮詰めてください。
きっかけ
お肉を買ったら、温泉卵や茹で卵を作るついで気分で作っています。
おいしくなるコツ
湯につける時間は、レア~ウェルダンでお好みで。 今回は1時間です。赤さがなく、翌日まで保存したり、サンドイッチのお弁当にも安心です。 肉汁が出て薄まるので、ワインは少し煮詰めてから袋に加えて下さい。
- レシピID:1220012120
- 公開日:2015/09/27
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- クリスマスディナー オードブル 簡単 手抜き コツ 同時調理 ワインに合うおかず おつまみ
- 料理名
- ワインソース付きローストビーフ
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ソースも一緒に作れて手軽な作り方です。