【簡単オーブン不要】ワインソース付きローストビーフ レシピ・作り方

【簡単オーブン不要】ワインソース付きローストビーフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
普段のおかずから、おもてなしのメインディッシュまで守備範囲の広いローストビーフ。
ソースも一緒に作れて手軽な作り方です。

材料(2人分)

  • 和牛ブロック肉(もも肉など) 200g程度
  • A 塩・黒こしょう・粗びき唐辛子 少々
  • A ナツメグ・ガーリックパウダー 少々
  • オリーブオイル 少々
  • B 赤ワイン 100cc
  • B 牡蠣醤油 ※なければ醤油に砂糖を追加 大さじ1
  • B お好み焼ソース 大さじ1/2
  • B 黒こしょう 少々
  • B ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 お肉にAを全体にかけて掌で叩くようにして馴染ませる。


    圧力鍋や土鍋など保温性の良い鍋に、たっぷりの湯を沸かしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、しっかり温めてから強火にしてお肉を入れる。
  3. 3 お肉の全ての面に焼き色を付ける。
  4. 4 火を止めて、Bを注ぎ入れて混ぜる。

    ジップロックなどの保存袋にお肉を移してから、フライパンに再度火をつけて一煮立ちさせる。
  5. 5 お肉の上にかけるようにBを煮た汁を注ぎ、きちんと空気を抜いて袋を閉じる。

    沸騰した湯の火を消してから、袋ごと沈める。
  6. 6 完全に沈むなら蓋はしなくても構わないので、30分~1時間ほど浸けて取り出し、少し冷まして肉汁が落ち着いてから切り分ける。
    袋の中のワインソースをかけて、お召し上がりください。
  7. 7 ※トロトロのワインソースにする場合は、袋のソースを再度加熱して煮詰めてください。

きっかけ

お肉を買ったら、温泉卵や茹で卵を作るついで気分で作っています。

おいしくなるコツ

湯につける時間は、レア~ウェルダンでお好みで。 今回は1時間です。赤さがなく、翌日まで保存したり、サンドイッチのお弁当にも安心です。 肉汁が出て薄まるので、ワインは少し煮詰めてから袋に加えて下さい。

  • レシピID:1220012120
  • 公開日:2015/09/27
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カテゴリ
ローストビーフ料理のちょいテク・裏技簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理その他の牛肉・ビーフ
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料理名
ワインソース付きローストビーフ
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