シンプルで美味しい♪サクサクの帆立フライ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホタテの貝柱 3個
- 小麦粉 大さじ1
- 炭酸水 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
- パン粉 適量
- <付け合わせ>
- 千切りキャベツ 1つかみ
- 千切り人参 1/4本
作り方
- 1 小麦粉と炭酸水を合わせて、ホタテの貝柱を和える。
-
2
帆立に塩コショウをして、パン粉をつける。
薄く付く場合は、再度小麦粉を溶いた炭酸水につけてパン粉をつける。 - 3 180度程度の高温の油(分量外)で短時間で揚げて網にあげる。
- 4 お皿半分にキャベツとニンジンの千切りを混ぜて盛り付け、半分にキッチンペーパーなどを敷いてフライを乗せてできあがり。
- 5 ※お好みでソースやタルタルソース、マヨネーズやレモンをかけてお召し上がりください。
きっかけ
普段はお総菜で揚がったものを買うことが多いので、新鮮なホタテがあるうちに自分で揚げてみました。
おいしくなるコツ
新鮮なホタテであれば、高温の油で短時間で揚げるのが柔らかくてジューシーなホタテフライにするコツ。 冷凍を解凍したものなどの鮮度が不安な場合は、低温でしっかりと中まで火を通して、最後に高温で揚げれば、カリッと出来上がります。
- レシピID:1220011955
- 公開日:2015/08/23
関連情報
- 料理名
- ホタテフライ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
こころん292021/07/19 20:59美味しかったです(•'-'•)
-
けいすけくん40712016/08/18 20:00さくさくホタテフライ^o^
おいしかったです!
何個でも食べられてしまうので、多めに作くることをおすすめします!