シンプルで美味しい♪サクサクの帆立フライ レシピ・作り方

シンプルで美味しい♪サクサクの帆立フライ
  • 約10分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
炭酸水を使ってサックサクに揚げる帆立フライです。
何個でも食べられてしまうので、多めに作くることをおすすめします!

材料(1人分)

  • ホタテの貝柱 3個
  • 小麦粉 大さじ1
  • 炭酸水 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • パン粉 適量
  • <付け合わせ>
  • 千切りキャベツ 1つかみ
  • 千切り人参 1/4本

作り方

  1. 1 小麦粉と炭酸水を合わせて、ホタテの貝柱を和える。
  2. 2 帆立に塩コショウをして、パン粉をつける。

    薄く付く場合は、再度小麦粉を溶いた炭酸水につけてパン粉をつける。
  3. 3 180度程度の高温の油(分量外)で短時間で揚げて網にあげる。
  4. 4 お皿半分にキャベツとニンジンの千切りを混ぜて盛り付け、半分にキッチンペーパーなどを敷いてフライを乗せてできあがり。
  5. 5 ※お好みでソースやタルタルソース、マヨネーズやレモンをかけてお召し上がりください。

きっかけ

普段はお総菜で揚がったものを買うことが多いので、新鮮なホタテがあるうちに自分で揚げてみました。

おいしくなるコツ

新鮮なホタテであれば、高温の油で短時間で揚げるのが柔らかくてジューシーなホタテフライにするコツ。 冷凍を解凍したものなどの鮮度が不安な場合は、低温でしっかりと中まで火を通して、最後に高温で揚げれば、カリッと出来上がります。

  • レシピID:1220011955
  • 公開日:2015/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテお疲れ気味の方お弁当のおかず全般ビールに合うおつまみフライ
関連キーワード
帆立貝のフライ ホタテのフライ 揚げ物 サクサクに揚げるコツ ビールに合うおつまみ おかず お弁当おかず
料理名
ホタテフライ
Seika A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る