アクアパッツァ風イタリアン網焼き帆立 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 殻付き帆立 1枚
- バター 小さじ1/2
- 黒こしょう 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1強
- 白ワイン 小さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 貝の剥き方は、レシピID:1220011944を参照ください。
- 2 下側の深さがある方の貝の上に、オリーブオイルを少々垂らしてから帆立を乗せる。
- 3 香り付けのバターとコショウ、白ワインとエキストラバージンオリーブオイル小さじ1を回しかけて蓋をして火にかける。
- 4 蓋にする貝殻は、前後を逆向きにすると外す時に取りやすいです。
-
5
しっかりと沸騰させて、吹きこぼれないように火加減をする。
1分程度で裏返して、再び蓋をしてヒモに火が通ったら火を止める。
※お刺身用でない時は、貝柱の中まで火を通す。 - 6 蓋を外して、オリーブオイル少々に、塩・コショウで味を調えて出来上がり。
- 7 ※普通に焼くよりも汁が多いので、こぼれないように注意する。
きっかけ
帆立をたくさんいただいたので、色々な味付けで食べてみました。
おいしくなるコツ
レモンを数滴絞っても更に美味しくなります。
- レシピID:1220011946
- 公開日:2015/08/13
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